Новости Сибири

Кафе приравнять к местам культуры, а на самолетах отменить питание: противники QR-кодов завалили горсовет Новосибирска обращениями

Грядущее введение  QR-кодов вызвало большой резонанс в обществе. У сторонников и противников введения есть свои аргументы. С одной стороны, QR-коды – попытка обеспечить безопасность людей и поставить барьер распространению инфекции. В ответ противники указывают на сбои в системе: переболевшие не могут получить коды, а у их обладателей неожиданно обнуляются сроки действия документа. Чем ближе к 20 декабря – даты, начиная с которой начинает действовать система QR-кодов в регионе, тем сильнее накаляются страсти.

На таком эмоциальном фоне совет депутатов Новосибирска провел  круглый стол, посвященный ситуации с QR-кодами в регионе. Заместитель председателя совета Николай Тямин сообщил, что городской парламент буквально завален письмами и обращениями к депутатам от противников новой системы идентификации вакцинированных.

По словам вице-спикера горсовета, с 15 ноября по 13 декабря в аппарат представительного органа власти муниципалитета поступили 635 обращений. Еще 320 обращений получили депутаты горсовета независимо от партийной принадлежности и политической позиции. Все они содержали требования отказаться от использования новой методики идентификации через QR-коды. При этом, как отметил Николай Тямин, все письма и обращения организованы буквально несколькими десятками человек.

Тем не менее на самом круглом столе  позиция противников QR прозвучала громко. В частности, председатель новосибирского отделения общественного движения “Родительское сопротивление” Евгений Коптев открыто призвал горожан к акциям протеста против вакцинации и “куаркодизации” повседневной жизни.

– Мы считаем, что ущемлены в правах, что QR-коды – это идейная сегрегация, что это дискриминация определенных граждан. И вот у нас дальше будут пикеты проходить – мы настроены серьезно, – предупредил общественник.

Председатель центрального райкома КПРФ Камиль Джафаров сообщил, что только в Центральном районе Новосибирска собрано 16,5 тысяч подписей горожан против этой методики.

Сколько сторонников и противников QR кодов в Новосибирске на самом деле? В ноябре этого года исследовательский центр портала SuperJob.ru провел собственный опрос, согласно которому противников введения QR кодов было примерно вдвое больше сторонников: так, 27% считали нужным введение системы QR-кодов в поездах и самолетах. Но больше половины россиян (54%) не видели необходимости в применении QR-кодов для пользования воздушным и железнодорожным транспортом. Среди не привившихся от коронавируса таких было 73%. А еще 16% участников затруднились оценить необходимость таких мер.

Но одно дело железнодорожный и воздушный транспорт, и совсем другая ситуация, если обычный гражданин не сможет воспользоваться автобусом или маршруткой, говорят противники QR- кодов.

– У нас даже в конституции прописано, что граждане имеют право посещать общественные, развлекательные места. У нас есть федеральный закон о здравоохранении – рычаг, который отсылает к принудительной вакцинации, но в случае введения эпидемии. Ну давайте введем эпидемию! Для чего нам “обязаловка” в пандемию? – гневно вопрошал представитель КПРФ.

Камиль Джафаров предложил направить обращение в Госдуму ФС РФ с требованием отклонить правительственный законопроект о QR-кодах в общественных местах.

“У меня дед – пенсионер, живет в Искитиме. Иногда, крайне редко, выползает в Новосибирск. Например, по праздникам, с сотоварищами по цеху встретиться. Он термин “QR-код” даже выговорить не может, не то, что его иметь на кнопочном китайском телефоне с монохромным экраном! О чем вы тут вообще?” – выразил свое мнение один из активистов группы людей, стоявших у здания.

Кроме того, на круглом столе в горсовете Новосибирска прозвучали и реальные предложения. В частности, местные рестораторы предложили приравнять рестораны и большие кафе к учреждениям культуры. В этом случае посещение по QR-кодам таких заведений будет возможно только если количество посетителей одномоментно превысит сто человек.

Уже на выходе из здания, что называется – “на перекуре” – стали появляться и новые предложения, которым за круглым столом просто не хватило места. Из них:

  • запретить питание в поездах и самолетах. Все равно все снимают маски, тогда зачем они нужны при регистрации на борт или даже при входе в аэропорт? – Валерий;
  • маска как таковая – ничего не значит. Шутку помните? Если вы издаете неприятный воздух, его слышно и через трусы с джинсами. Тогда как тряпка защитит от вируса? – ник пользователя Instagram oYailink;
  • вирус проникает через слизистую. Маска, которую даже на нос не надевают – ни о чем – посчитал остаться неизвестным;
  • QR-код – это просто метка. Я его легко нарисую с любого другого. Он не определяется мгновенно в большинстве случаев. Допустим – тебя “засканили”, но связь с центром у терминала тупит. А ты уже в ресторане. Уже даже доел. Глупее метода – не придумать. – Алекс Ковалев, веб-девелопер.

По итогам круглого стола все высказанные его участниками предложения будут направлены в адрес спикера городского парламента, регионального управления Роспотребнадзора и губернатора Новосибирской области. Все приведенные доводы могут быть услышаны и учтены. Или нет. Во всяком случае, главной шуткой “перекура” после заседания стало видео с предложением сделать татуировку с QR-кодом на интимном месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: