Новости Сибири

Ткать научили инвалидов на тренировочной квартире

Тренировочная квартира, социальная гостиница и мастерские созданы  государственным автономным учреждением Новосибирской области (ГАУ НСО)  «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов». Площадку продемонстрировали журналистам во время пресс-тура специалисты регионального минсоразвития. 

Квартира оборудована всеми необходимыми для жизни бытовыми приборами, таким образом, с помощью наставников, инвалиды могут научиться готовить, стирать, гладить, убирать жилье и создавать уют.  Социальная гостиница действует для тех, кто устроился на работу или поступил учиться. В мастерской установлено швейное оборудование, закуплены ткацкие станки для ручного изготовления ковриков.  Также действует оборудование для ремонта обуви, плетения из лозы, разведения и ухода за цветами, производства бахил, гончарный класс.

Работы финансируются в рамках регпрограммы  «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов». Бюджет текущего года – около 20 млн рублей.

В рамках этой же программы создаются места для работы инвалидов в специализированных учреждениях – в частности, на площадке ГАСУСО НСО «Обской психоневрологический интернат» работает цеха для изготовления мебели и тротуарной плитки.

«Цеха оборудованы необходимыми станками и техникой. Молодые люди с инвалидностью участвуют во всех этапах производства, начиная от раскроя материалов, заканчивая сборкой и декорированием мебельных фасадов», – рассказал во время пресс-тура в интернат замминистра труда и соцразвития Новосибирской области Владимир Машанов. Он отметил, что изготовление брусчатки  – перспективное направление, поскольку позволяет учреждению зарабатывать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: