Новости Сибири

На краю Якутии будет построена атомная станция

Новый энергетический объект будет возведен на севере Якутии за счет инвестиций Росатома. Об этом сообщил накануне глава Минвостокразвития Алексей Чекунов. Он рассказал, что новый источник энергии на севере Якутии позволит приступить к разработке золотого месторождения Кючус и сделать освоение севера Якутии экономически рентабельным.

Подобный проект реализуется на Баимском медно-порфировом месторождении на Чукотке. Здесь фактически с нуля создается батарея плавучих атомных станций и новая электролиния. Через механизм концессии с беспрецедентным пакетом мер господдержки создается автодорога к новым портам, которые построят специально для этого проекта.

Пять объектов здравоохранения — поликлиник, больниц и детских клиник — будут реализованы по механизму концессии в Магадане с участием группы ВТБ. Алексей Чекунков также отметил, что на Дальнем Востоке кратно увеличится объем ввода жилья и снизятся цены на него.

Механизм Дальневосточной и Арктической концессий позволит гарантировать инвесторам возврат денежных средств с помощью госпрограмм в течение 10-15 лет. Целью является портфель инвестиций порядка 500 млрд рублей, в работе пока 35 концессионных проектов объемом 270 млрд рублей.

«Портфель наполняется быстро, диапазон проектов достаточно широкий. Примерно две трети (около 67%) денежных средств — это инфраструктура инвестпроектов, поскольку Дальний Восток и Арктика — кладовые полезных ископаемых и новые промышленные кластеры. Но одна треть — это социальные проекты», — отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на инвестиционном форуме “ВТБ Капитала” “Россия зовет!”

Некоторые группы “зеленых” против такого проекта – по их мнению Чукотка едва ли не последний оплот дикой природы. И если на активную добычу ископаемых они уже закрыли глаза когда в их дома пришло тепло, то атомная электростанция для них стала очередным поводом для выступлений. Ожидаются одиночные пикеты против нового объекта энергетики, а так же митинги. Однако противников не смущает, что на Чукотке уже давно действует АЭС. Например, в Билибинском районе, что буквально в 610 км. от административного центра региона – Анадыря.

Правительство региона волнений, которые уже имеют место быть в социальных сетях, пока никак не комментирует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: