Новости Сибири

Российский МС-21 становится полностью отечественным лайнером

Иркутский авиазавод корпорации  “Иркут” (входит в ОАК госкорпорации “Ростех”) завершил постройку первого самолета МС-21-300, крыло которого изготовлено полностью из российских композитных материалов. Во вторник самолет был переведен из цеха окончательной сборки в летно-испытательное подразделение.

Санкции, которыми за последние несколько лет были обставлены практически все российские производства, медленно но уверенно отходят на второй план. Первым под ударом в отечественном авиастроении стал уже серийный на тот момент SSJ-100, множество компонент которого были французского, немецкого и американского производств. Не смотря на регулярные рейсы он буквально “на лету” переоборудовался – менялось практически все с зарубежного на российское: авионика, компоненты двигателей, узлы управления и многое другое. В настоящее время этот процесс еще не завершен, хотя SSJ-100 с линий не снимаются и продолжают летать на местных и международных линиях.

“Скелет” нового крыла МС-21 в сборе

Немногим больше повезло МС-21-300, который еще не вышел в серию, а только проходит испытания. Однако уже сейчас он получил, пожалуй, один из самых важных компонент российского производства – полностью “родное”, отечественное, композитное крыло. Теперь специалисты выполнят программу наземных проверок самолета, после чего подготовят его к первому полет. После наземных испытаний лайнер на новом крыле поднимется в воздух. Даты первого взлета МС-21-300 пока неизвестны.

Изначально в проекте МС-21 предусматривалось изготовление крыльев из полимерных композитных материалов, которые производились на базе зарубежных композитов.

После ввода со стороны США в 2018 году в отношении компании “АэроКомпозит”, которая отвечала за изготовление консолей из зарубежного сырья самолет оказался практически памятником для ангара. После этого начались работы по созданию отечественных композитных материалов, необходимых для создания крыла МС-21.

Композитный фрагмент крыла МС-21-300

Ввиду того, что крыло из новых композитных материалов обладает в “сырой” основе  черным цветом, конструкторы, работающие в цехах сборки, лайнер так любя и зовут – “самолет

на черном крыле”. Впрочем, в суеверия здесь никто не верит, здесь царит наука а не домыслы. Тем более из цеха каждый самолет будет выкатываться полностью окрашенным пока что в нейтральный, “испытательный”, бежевый цвет.

Полная конструкция нового крыла МС-21-300 в деталях

В максимально короткие сроки специалисты “Иркута” решили задачу импортозамещения и приступили к постройке серийных самолетов с российским крылом. Это не просто победа российского авиапроизводства и шаг к абсолютной независимости российского рынка авиастроения – это доказательство зрелости наших авиационных технологий и еще одна победа над санкциями.

Доля композитов в конструкции МС-21 на сегодняшний день составляет рекордные для среднемагистральных самолетов 40%. Отечественные материалы для силовых композитных конструкций разработаны учеными МГУ и предприятиями Росатома. Консоли крыла и центроплан самолета МС-21-300 производятся на предприятии “АэроКомпозит-Ульяновск” по технологии вакуумной диффузии, которая запатентована в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: