Пандемия на спаде: рынок недвижимости в Петербурге активно растет

За время пандемии 2020 – 2021 гг рынок аренды жилья в Санкт-Петербурге, апартаменты СПб возвращается к прежним показателям. Правда, рост рынка не столь стремительный, как того ожидали арендодатели, но тенденция к возвращению на прежний уровень спроса имеет место быть, впрочем как и спрос на покупку квартир в новостройках.

“Интересно, что порядка 15% владельцев недвижимости с началом пандемии попросту покинули города, продав свое жилье по достаточно низким ценам и вложившись в итоге в загородные имения”, – комментирует ситуация эксперт по рынку аренды жилья Илья Краснов. “В этом случае быстро подсуетившись и купив квартиры в центре Питера и пригороде новые владельцы уже сейчас ощущают существенную прибыль со своих активов – люди вновь возвращаются в город и снимают небольшие квартиры-студии и “однушки”, хотя выходные все равно проводят за городом”, – подчеркнул Краснов.

В настоящее время аренда однушек в Петербурге подорожала на 6,6% до 24,7 тыс. рублей, а двушек — на 1,2% до 32,6 тыс. рублей. Недвижимость с большим метражом стала незначительно дешевле (–0,5%).

На сайте компании “Этажи” опубликован подробный график динамики роста цен с начала пандемии коронавируса до третьего квартала 2021 года, что свидетельствует о резком скачке спроса на рынке недвижимости.

Иная ситуация складывается на рынке новостроек. Всплеск спроса на “нулевки” привел к резкому сокращению сроков экспозиции квартир. В Петербурге – до нескольких дней – но порой счет идет не на дни, а на часы, если вариант ликвидный. Бывает, что даже выстраивается очередь на просмотр квартир.

Для сравнения: в начале года и весной средний срок сдачи объектов массового сегмента составлял 3 недели, в экономклассе – 2 недели, против 4-5 дней в допандемийный период.

Интересно, что спрос на жилье бизнес-класса в Петербурге превысил все рекорды последних лет, как и цена на него. К концу III квартала средняя цена новостроек бизнес-класса в Санкт-Петербурге достигла 287,7 тыс. руб./кв. м., а в годовом выражении рост составил 40%.

Естественно, спрос на аренду жилья как всегда выше, однако эксперты отмечают, что многие осознали некоторую скоропалительность, продавая квартиры и спеша за город – ездить на работу как прежде в центр не всегда удобно, долго и даже дорого, поэтому спрос на городские таунхаусы и квартиры стал вновь актуален.

В настоящее время, когда пандемия ушла на спад, люди успокоились и уже не трепещут перед неведомым вирусом ожидается, что рынок жилья помчится на вырост семимильными шагами, тем более, что за время карантина и самоизоляции строительство новых объектов недвижимости не только не приостанавливалось, но напротив – рынок только развивался с новой силой.