Регионы Сибири направили в казну страны почти 11 млрд платежей за использование лесов

Директор Рослесинфорга Павел Чащин сообщил о том, что лесные доходы Сибирского федерального округа выросли на 18% по сравнению с прошлым годом. Учитывались девять месяцев 2021 года. Таким образом десять регионов Сибири принесли 10,9 млрд рублей платежей от использования лесов в консолидированный бюджет страны.

Треть платежей за использование лесов в Сибири приходится на Красноярский край – 4,2 млрд рублей (2,3 млрд рублей – федеральный бюджет, 1,9 млрд рублей – бюджет субъекта). При этом лесные доходы края стали самыми большими в стране. Еще 3,4 млрд рублей платежей поступило из Иркутской области (2,5 млрд рублей – федеральный бюджет и 900 млн рублей – бюджет субъекта).

«Около 40% всех лесных доходов Сибири осталась в бюджете субъекта – почти 4 млрд рублей, остальная часть направлена в федеральный бюджет. При этом по лесным доходам Сибирь занимает второе место, уступив лишь СЗФО. В целом, за девять месяцев этого года суммарные поступления платежей за использование лесов среди регионов Сибири увеличились почти на 1,6 млрд рублей – тогда итог был равен 9,3 млрд рублей.», – уточнил Павел Чащин.

В этом году сильнее всего доходы выросли в четырех регионах Сибири. Больше чем в полтора раза в Томской и Кемеровской областях – общий доход в регионах составил 1,3 млрд рублей и 733 млн рублей соответственно. Также на треть поступления платежей за использование лесов увеличилось в Красноярском крае и Республике Алтай. Последняя заработала на лесе с января по сентябрь этого года 143 млн рублей.