Иркутская область по уровню долговой нагрузки занимает 18 место в РФ

Рейтинговое агентство “Эксперт РА” подтвердило кредитный рейтинг Приангарья на уровне ruAA+ с прогнозом “стабильный”. Это свидетельствует о высоком уровне кредитоспособности, финансовой надежности, устойчивости региона. На сохранение рейтинга повлияла положительная динамика показателей региональной экономики на фоне кризисных явлений, вызванных пандемией COVID-19.

Отмечается рост высоких размерных характеристик региональной экономики – ВРП, промышленное производство. Это связано с отсутствием жестких ограничений ведения хозяйственной деятельности в период распространения COVID-19 и мерами по стабилизации экономики и поддержки бизнеса. Все это помогло предприятиям работать бесперебойно и обеспечивать стабильные темпы роста производства.

В сфере бюджетной политики в Иркутской области сохранению кредитного рейтинга помогла умеренно низкая зависимость региональной казны от трансфертов из федерального центра. В 2021 году наблюдался также рост по всем бюджетообразующим налога, низкий уровень долговой нагрузки и низкая стоимость ее обслуживания.

На аналогичном уровне в Агентстве подтвердили кредитный рейтинг гособлигациям Иркутской области (выпуск 2016 года). Таким образом, установился паритет между рейтингом кредитоспособности и кредитным рейтингом долгового инструмента.

– Подтверждение высокого уровня кредитоспособности области означает, что ведем правильную и взвешенную долговую политику, – сказал губернатор Игорь Кобзев.

Глава Прианагрья также добавил, что с мая 2021 года в объеме госдолга полностью отсутствуют дорогие коммерческие кредиты, структура положительно выделяется на фоне других субъектов РФ. По уровню долговой нагрузки Иркутская область занимает 18 место в РФ и второе – в СФО.