Лица без принадлежности

В Госдуму внесен законопроект о поправках в Закон о СМИ предусматривающий не указывать национальность преступников.

С соответствующей инициативой выступил Парламент Чеченской Республики. Традиционно извиняясь перед Рамзаном Ахматовичем все же смею себе позволить раскритиковать предложение со стороны наших друзей из Северного Кавказа.

Пожалуй, начну с недавних военных учений в Чечне. Учения местных силовиков прошли без флагов Российской Федерации. То есть, как я понял, они даже после 15-летней войны все равно себя Ичкерией считают, а в составе РФ они только формально? Когнитивный диссонанс какой-то.

На фоне этого, казалось бы, незначительного факта, предложение поправок в Закон о СМИ выглядит как-то удручающе. То есть теперь мы, журналисты, не можем написать, что уроженец какой бы то ни было республики нашей многонациональной страны кого-то ограбил, изнасиловал, убил, направил деньги на счета ИГИЛ*. В свою очередь в Чечне вооруженные силы РФ попросту попирают геральдику России на официальных, открытых учениях.

Позиция парламентариев Чечни, в принципе, обусловлена четко. Дескать, не надо пальцем показывать на родословную, потому что из-за одного урода оскорбляются этнические корни правоверных мусульман. Интересно, что акцент ставится именно на мусульманах. То есть, фактически, шамана из Якутии якутом назвать можно, даже если он кого-то убьет по дороге из Сибири в Москву. А вот чеченца, который перевел некую сумму в Сирию на пособничество ИГИЛ* – так нельзя.

Подводя итог хочется отметить, что подобные поправки напротив дискредитируют всякое этническое разнообразие России. Просто дойдет до того, что журналисты перестанут вообще упоминать ингушей, чеченцев, эвенков… кого угодно. А это – прямой путь к уравниловке и утрате этносов и народностей России. Упомянешь так какого-нибудь бурята, известного писателя, а у него батя бандит был, в ГУЛАГе сидел. Вот как тут быть?

*ИГИЛ - запрещенная в Российской Федерации террористическое объединение (организация)