Наталья Поклонская: “Главное — не навредить человеку”

Вопросы, которые вы мне направили, в основном связаны с QR-кодами, поэтому отвечаю письменно, чтобы изложить свою позицию более кратко.

Свое личное мнение на этот счет я уже высказала и снова повторю: дискриминация людей по наличию или отсутствию у них QR-кода о вакцинации является нарушением фундаментальных прав человека.

Угрозы врачам об аннулировании дипломов в случае, если они выскажутся против вакцинации, — это нарушение их прав, этики, а также противоправное вмешательство и оказание давления на врачей, основной задачей которых является лечение. Как известно, главное — не навредить человеку.

Отдельно стоит обратить внимание на высказывания оскорбительного характера в отношении людей, которые не хотят вакцинироваться или не имеют цифрового кода — их относят почти к преступникам. Журналисты (и не только) призывают отказывать людям, не прошедшим вакцинацию, в предоставлении медицинской помощи, что является призывом и подстрекательством к нарушению гарантируемых Конституцией прав человека на охрану здоровья и медицинскую помощь (часть 1 статьи 41 Конституции РФ).

По сути, это является уголовным преступлением и нарушением этических, гуманных и моральных основ нашего общества. На подобные факты следовало бы обратить внимание органам прокуратуры.

Отказ в оказании медицинской помощи по основанию отсутствия у гражданина прививки образует признаки составов преступлений, предусмотренных (в зависимости от ситуации) статьёй 124 («Неоказание помощи больному»), статьей 124.1 («Воспрепятствование оказанию медицинской помощи»), статьёй 125 («Оставление в опасности») и другими статьями Уголовного кодекса РФ.

Что делать в такой ситуации? Думаю, нужно озвучивать свою позицию и защищать свои права законными способами. И не превращаться в разрозненное общество людей, разделенных по признаку наличия или отсутствия цифрового кода (соответственно, с правами и без).