В Новосибирске состоялась первая встреча серии эколекториев

В минувшую пятницу в Новосибирске прошла первая лекция о раздельном сборе на базе новосибирского Экоцентра ProZero. Эколектории заработают также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Воронеже, Ростове-на-Дону и Хабаровске.

Всего в ноябре и декабре в рамках проекта пройдёт 28 офлайн- и онлайн-лекций. Инициатива нацелена на популяризацию базовых знаний об экологии, формирование экокультуры и экопросвещение, важной частью которого является фактчекинг и распространение достоверной информации.

Основной темой эколекториев станет раздельный сбор отходов (РСО), экологически ответственное потребление и Zero Waste культура. А живой формат общения позволит обсудить то, как обстоит дело с РСО и возможностями для экологичного образа жизни в каждом из городов-участников проекта. Площадками для проведения лекций стали основные «точки кипения» экоактивизма в регионах — экоцентры и общественные пространства, которые популяризируют экоповестку.

В Новосибирске партнером проекта стал Экоцентр ProZero. 19 ноября здесь прошла первая встреча в гибридном формате: участники находились, как непосредственно в центре, так и смотрели онлайн-трансляцию.

Вести лектории в 7 городах России будут 15 спикеров-экологистов, которые прошли обучение от экологической компании «Собиратор» и усилили свои знания в области раздельного сбора и экологичного образа жизни. Они приобрели навыки презентации и работы с аудиторией — с тем, чтобы говорить об экоповестке профессионально.

Первая лекция была посвящена теме «Раздельный сбор отходов: инструкция по применению». Далее участники лекториев познакомятся с лекциями «Zero Waste: как снизить количество мусора с пользой для себя и мира» и «Экологичный дом», а также обсудят актуальную региональную проблематику. Подробнее о времени и месте проведении лекций можно узнать в профилях площадок-партнеров проекта, в Новосибирске — в Экоцентре ProZero. Здесь же можно будет найти анонсы будущих лекций и смотреть их трансляции онлайн.

Сотрудничество с Собиратором — экопросветительская инициатива пивоваров. «Балтика» ставит перед собой цель варить пиво с заботой об окружающей среде, сократить экослед продукта и пивоварен и активно вовлекает потребителей в экоповестку. Благодаря поддержке потребителей, разделяющих ценности компании и сдающих упаковку на переработку, компания реализовала сбор и переработку почти 50% всего объема тары, выпущенной ею на рынок в 2020 году – более 158 000 т отходов ПЭТ, алюминия, стекла и макулатуры, установила фандоматы в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре и обеспечила 20-30% использования вторсырья в алюминиевой и стеклянной таре, которую закупает для пива.