Новости Сибири

Новосибирскому хореографическому училищу – 65!

Новосибирское хореографическое училище было создано по приказу Министерства культуры СССР № 695 от 26 декабря 1956 года,  располагалось в двухэтажном особняке на улице Романова, дом 33, где было лишь четыре небольших зала для занятий.

В 1981 году хореографическое училище переехало в трехэтажное здание за оперным театром. На третьем этаже училища находится интернат на 90 мест. В 1992 году был заложен первый кирпич в строительство второй очереди училища. По плану там должен разместиться учебный корпус и учебный театр.

Сегодня выпускники новосибирского училища работают практически во всех регионах нашей страны: в театрах и балетных труппах Москвы (Большой театр, театр «Русский балет» и другие), Санкт-Петербурга (Мариинский театр, Михайловский театр, Театр балета Бориса Эйфмана и др.), многие – за рубежом, радуя зрителей своим ярким талантом и исключительной техникой танца.

Среди воспитанников и преподавателей новосибирской балетной школы – восемь народных и 22 заслуженных артиста, два заслуженных деятеля искусств России, семеро заслуженных работников культуры России и десятки лауреатов международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, национальной театральной премии России «Золотая маска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: