Новосибирск получит средства на завершение Восточного обхода

Андрей Травников представил проект Южного транзита Андрею Белоусову, Дмитрию Чернышенко и Виталию Савельеву на форуме “Транспорт России”. Задача губернатора  – добиться федерального финансирования проекта.

На международном форуме «Транспорт России» Андрей Травников представил развитие транспортного каркаса Новосибирской агломерации первому зампреду правительства РФ Андрею Белоусову, зампреду правительства Дмитрию Чернышенко, министру транспорта Виталию Савельеву, сообщила пресс-служба.

Южный транзит – часть единого транспортного кольца вокруг Новосибирской агломерации,   объединит автодороги федерального значения Р-254 «Иртыш», Р-255 «Сибирь», Р-256 «Чуйский тракт», Восточный и Северный обходы. Южный транзит позволит   перераспределить  транспортные потоки на магистральных улицах Новосибирска, расширить мощность транспортно – логистических коридоров Запад-Восток и Север-Юг и Сибирского транзита грузо- и пассажиропотока между Юго-Восточной Азией и Западной Европой.   На левом берегу транзит начинается от Ордынского кольца, далее предстоит проложить дорогу через садовые общества и частный сектор до пересечения с железной дорогой в районе «Тещиного языка», выходит в створ поймы реки Тула и выходит  на Бугринский мост. На правом берегу трасса пройдет через улицы Большевистскую и Кирова, по пойме реки Плющиха, огибая микрорайон «Пединститут» и ТЭЦ-5 и далее  – до пересечения с Восточным обходом. Первая часть транзита, Бугринский мост через Обь, а также многоуровневые развязки на правом и левом берегах с улицами Ватутина и Большевистской уже построены.

Южный транзит обеспечит транспортные потоки на пути от Урала до Дальнего Востока и из Юго-восточной и Средней Азии в европейскую часть России.

Предполагается создание шести автомобильных развязок. На левом берегу – с автомобильными дорогами К-17 и Р-254, улицами Троллейная, Немировича-Данченко и Ватутина, на правом берегу – транспортная развязка с улицей Большевистской, улицей Доватора и Восточным обходом. Самая сложная развязка будет построена в районе «Тещиного языка», поскольку необходимо обеспечить подъезды к логистическому комплексу Клещиха, а также сохранить  трамвайное движение.

С учетом Бугринского моста и транспортных развязок общая протяженность дороги будет 26 км. Рассчитываемая пропускная способность магистрали — до 120 тыс. автомобилей в сутки, что обеспечится четырех- или шестиполосным движением и расчетной скоростью движения 120 км/ч. Начать строительные работы планируют в 2023 году .

Проект Южного транзита от «Росинсталпроекта»

Строительство Южного транзита будет проходить в четыре этапа, причем работы каждого из этапа будут проводиться независимо друг от друга. Так, на левом берегу предусмотрены транспортные развязки с автомобильными дорогами К-17 и Р-254, улицами Троллейная, Немировича-Данченко и Ватутина. На правом берегу – транспортная развязка с улицей Большевистской, улицей Доватора и Восточным обходом.

«Объемы транзита грузов и пассажирских перевозок через наш регион из Европы в Юго-Восточную Азию постоянно растут. Ежегодно возрастает и поток туристов, направляющихся на юг – на известные алтайские курорты. Южный транзит замкнет кольцо вокруг Новосибирска и свяжет федеральные трассы Р-254 «Иртыш» и Р-256 «Чуйский тракт», значительно увеличит мощность транспортно-логистических коридоров Запад-Восток и Север-Юг», – отметил Андрей Травников.

По его словам, уже построен и введен в эксплуатацию Северный обход, завершена реконструкция участка трассы Р-254 «Иртыш» Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск, в следующем году возобновится строительство первого этапа Восточного обхода Новосибирска, в 2014 году был введен в эксплуатацию ключевой участок Южного транзита — Бугринский мост через Обь. Второй этап – это 22-километровая трасса с развязками, которая замкнёт создаваемое транспортное кольцо вокруг города, перераспределит транспортные потоки на магистралях областного центра – Новосибирска.

Андрей Травников подчеркнул, что «комплекс всех проектов позволит «полностью сформировать транспортный каркас крупнейшей агломерации за Уралом, крупнейшего транспортного узла и обеспечить связь не только населенных пунктов Новосибирской области, но и прилегающих территорий. Развитая транспортная инфраструктура имеет особое значение для Новосибирской агломерации как для крупнейшего транспортного узла от Урала до Дальнего Востока».

Весной этого года, в начале нового строительного сезона, из-за всеобщего повышения стоимости стройматериалов смета Южного транзита подорожала до 50 млрдр руб., сообщал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костолевский. Он уточнял, что 50 млрд руб потребуется на строительство 26 километров дороги.  Над проектом, по его словам, работает компания «Росинсталпроект».

Заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов, отвечая на вопросы журналистов, уточнял, что строительство транзита оценивается в 56,5 млрд руб.: «такие деньги внутри региона не найти. При наличии проектной документации можно будет войти в федеральные программы».

Андрей Травников сообщил вице-премьеру Марату Хуснуллину, что “на завершение строительства эстакады Восточного обхода через реку Иню и железнодорожную ветку необходимо дополнительное финансирование”. В частности, по его словам, уже начато строительство  эстакады через реку Иню и железнодорожных путей.

Строительство Восточного обхода начинается за Раздольным, где новая трасса пересекается с Гусинобродским трактом.  На развязке за Раздольным пролёт путепровода перекинули несколько лет назад, но движение транспорта по нему так и не запустили. Работы начали ещё в 2013 году. Но из-за финансовых проблем генподрядчика,  компании «Сибмост» , стройка остановилась. В этом году Росавтодор определил нового генподрядчика –  «Новосибирскавтодор».

По сообщению пресс-службы правительства Новосибирской области,  “Марат Хуснуллин отметил, что участок нельзя оставлять незавершённым и поручил рассмотреть возможность выделения средств”.

В ноябре прошлого года предпправительства РФ Михаил Мишустин и Травников открыли движение на участке дороги «Иртыш».

Участок федеральной трассы Р-254 «Иртыш» в ноябре прошлого года

Это заключительный этап строительства и реконструкции участка трассы «Иртыш» Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск. По словам Травникова, первый этап работ на объекте начался в 2014 году, постепенно вводили в эксплуатацию построенные участки в 2017 и 2018 годах. На завершающем этапе – в этом году – построено 13,5 км автотрассы с тремя развязками. Федеральная трасса «Иртыш» соединяет Новосибирскую область с западом страны, как часть азиатского маршрута она продолжает трассу М5 «Урал».

фото: минтранс Новосибирской области.