“Сверхновая книга”: Майор Гром, кот-депутат и секс с эльфами

Три дня в Новосибирске, под землей, проходил фестиваль “Сверхновая книга”.

Организаторы рискнули возобновить фестивать после полуторалетнего перерыва из-за ограничений по коронавирусу. Ставку сделали на программу. У гостей фестиваля был выбор. Три локации, три направления. Лекции, дискуссии, читки.

Например, можно было послушать академическую лекцию доктора филологических наук Светланы Корниенко об Андрее Белом –  но не о его Петербурге, а о путешествии в Берлин-1922. Китаю, чье влияние чувствуется везде, куда не плюнь не глянь, было посвящено две дискуссии, о китайской фантастике и диалог на глобальную тему, какой мы видим Поднебесную.

Какой смысл в непохожих книгах, такой вопрос задал Шамиль Идиатуллин. Интригующе заявили тему Дмитрий Райц, Дарья Валова: ” Джемовый телеграф, квантовое метро и роботы апокалипсиса: книги и миры издательства “Райц”.

Для всех желающих – трансляции в сообществе “ВКонтакте”, где выложено самое интересное из программы фестиваля.

Длинный тоннель (а “Подземка” и есть тоннель, северный аппендикс метрополитена), одно из самых веселых и тусовочных мест города, на время фестиваля уступил место гуманитариям. Последние скучковались в  небольшие группки в зависимости от литературных интересов. Местом пересечения разных  видов homo humanitatis стал книжный ряд – долгий, уходящий в перспективу.

Долгие -долгие годы маркетологи, бизнесмены, стартап-менеджеры и проч. знатоки рассказывают – и аргументируют!  –  как бумажная книга доживает последние дни. Пока эксперты вещают, издательства выпускают новые тиражи художественной, познавательной и прочей литературы. И – о, чудо! Новые читатели с прежним, историческим любопытством читают большие толстые книги. Что-то в них есть такое, важное.

 

Застигнутая на месте преступления  акта коммуникации с современным техническим устройством Прекрасная Продавщица уступает фотографу. Чем не кадр, достойный объектива Копалова: на богато иллюстрированные детские книги взирает сардонический котик, “трудись”, говорит он, и “молись”. Вы поспорите, что котик добрый? Но только не с таким девизом!

 

Кто бы мог подумать, что такой сакраментальный вопрос, а именно – как учиться эффективно – способен собрать полный зал? О времена, о нравы. Или, что скорее, лектору Ася Казанцевой удалось найти нетривиальный ответ для озабоченной эффективным использованием личных ресурсов аудитории.

Как из успешного PR – менеджера стать успешным писателем? Причем – не простым, а согласно уважаемой советской классификации – почвенником, постигающим непостижимые связи –  неведомых горожанину небесно-лазоревых цветов и птиц, чьими трелями сопровождается восход весеннего солнца? Вот я, например, не знаю.
А Денис Соболев, автор книг “Хозяин тайги” , “Волчья ночь”, “Говорящий с травами” и других – знает.

Конечно, Пелевин (Александр) – одна из флагманских фигур на фестивале. Он рассказал, как получил нацбест и наряду с Верой Богдановой, Дмитрием Захаровым, Шамилем Идиатуллиным порассуждал, а кому и зачем вообще нужна современная фантастика. Как выяснилось, чтоб уйти от всего сущего и забыться – вовсе не ответ.

 

Вы не подумайте, все в масках, показывает и улыбается одними глазами Таинственная Слушательница в полумраке зрительного зала. Кстати, ведь именно благодаря чертовым маскам возродилось старинное и очень важное для каждого гостя на маскараде искусство – улыбаться только глазами. Вот так это делается, показывает незнакомка.  А что, “СверхНовая книга” в “Подземке” –  чем не маскарад, не правда ли?

PS:

SibRu.com благодарит за предоставленые пабликом в сети Вконтакте “Книжный фестиваль «Сверхновая книга»” фотографии Валентина Копалова.