Новости Сибири

Кипрский оператор интернета судится с новосибирским “Горэлектротранспортом”

Провайдер «Сибирские сети» дошел до кассационной инстанции в споре с «Горэлектротранспортом»  из-за размещения кабелей на опорах городской контактной сети.

Специалисты «Горэлектросвязи» обнаружили факты самовольной установки ВОЛС и отсутствие маркировки на кабелях и расторгли договор. Провайдер пытается оспорить решение.

Интернет-провайдера «Сибирские сети» основали в 2004 году предприниматели Олег Кусь и Павел Козлов . Провайдер развивался в том числе за счет сделок M&A:  были поглощены новосибирские компании «Первая миля» и «АкадемТВ»,  красноярские «Прима-телесеть, «Оптикстел», «Астрон», «Атлас», «Сибирь ТВ», кемеровская «Русский Медведь» и барнаульская Altline.  В 2020 году выручка «Сибирских сетей» достигла 1,6 млрд руб. Руководитель компании – Александр Шиляев. В 2015 года кипрская «Стормакоте лимитед»  купила 100% акций пакета АО «Норильск телеком», владевших «Сибирскими сетями», у КИТ Финанс.  В открытом доступе данных о конечных владельцах кипрской компании “Стормакоте лимитед” нет. В 2020 году пакет 33% “Stormakote Ltd” принадлежал УК НПФ «Благосостояние», которая анонсировала намерение продать свои акции за 1,1 млрд руб., сообщал «Ъ» .

 “Горэлектротранспорт” – муниципальное казённое предприятие Новосибирска.

Специалисты “Горэлектотранспорта” обнаружили кабели «Сибирских сетей» на 17 опорах – ” в отсутствии правового обоснования”, при этом акт был подписан истцом без замечаний, обратили внимание суда представители ГЭТ. Также были обнаружены кабели «Сибирских сетей» без маркировки. ГЭТ счел данные факты нарушением условий договора и расторг его в одностороннем порядке.   Судья сочла  действия муниципального предприятия правомерными и подтвердила право расторгнуть договор.

Новосибирские «Горэлектротранспорт» и «Горсвет»  давно уличают интернет-провайдеров в самовольном размещении оборудования на опорах освещения и контактной сети. С начала года было демонтировано более 6 километров кабелей «черного самонавеса» , рассказывал начальник коммерческого отдела «Горэлектротранспорта» Анатолий Гончарук  в ходе круглого стола в мэрии города в 2012 году. По его словам, после  обнаружения несанкционированного крепления, службы разыскивали владельцев и предлагали опалтить стоимость установки, при этом соглашались оплатить только часть операторов.

При этом возможно, проблемы размещения ВОЛС придется решать всем интернет – провайдерам региона. ПАО «Ростелеком» еще в 2020 году предложило властям города проект «чистого неба» , который предусматривает перенос волоконно-оптических линий связи с опор контактной сети и линий освещения в кабельную канализацию. Ростелеком предложил избавиться от проводов в том числе для улучшения эстетического вида проспектов и улиц  – в связи с подготовкой города к молодежному Чемпионату мира – 2023 вопрос может стать актуальным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: