Украинская сеть СМИ на вражеской территории: как сделать Майдан в любом городе России

Сегодня мало кто читает газеты – основная масса людей получает информацию из сетевых изданий и новых медиа.  Влияние интернет-СМИ на общественное мнение кратно выросло. Этим обстоятельством спешат воспользоваться силы с внешнего контура – например, украинская компания “CitySites” (“CS”), которая полностью подконтрольна Службе безопасности Украины.

Задумка простая: запускаешь франшизу, на которую клюют местные журналисты или бизнесмены, их руками создаешь ресурс, однако полный контроль над сайтом издания сохраняешь за собой. Судите сами, права на электронный сайт, разработанный “CS”, сохраняются за зарубежной компанией и это, во-первых.

Во-вторых, модераторы “CS” имеют открытый доступ к технической части сайта, архиву новостей, персональным данным редакции, подступающим через сайт обращениям и даже служебной переписке сотрудников редакции!

В-третьих, сотрудники “CS» могут корректировать и дополнять контент по своему усмотрению. Однако самое интересное состоит в том, что “CS” сохраняет за собой право и возможности изменять или удалять опубликованную информацию без согласования с владельцами франшизы.

Более того, в случае расторжения договора, сайт с архивом новостей и наработанной стараниями местных журналистов аудиторией переходит в полную собственность “CS”!

Другими словами, вы развиваете сайт, полагая, что им владеете, но в один момент он перестает быть вам подконтрольным, изменяя свою редакционную политику.  Карта сайтов “CS” показывает, что СБУ проявляет повышенное внимание к ЛНР и ДНР, а также приграничью Казахстана и Киргизии, несколько сайтов функционируют в Белоруссии.

Засилье эсбэушных сайтов в ЛНР и ДНР может свидетельствовать о том, что в один момент они изменят свою редакционную политику и станут работать на вооруженные силы Украины, обеспечивая информационную сторону гибридной операции.

К слову сказать, коллега вашего покорного слуги из Ростова-на-Дону – бывшая сотрудница регионального отделения телеканала СТС – так же повелась на открытие городского сайта по франшизе. Данный ресурс быстро обошел по посещаемости все сетевые издания Ростова-на-Дону.

Функционирует сеть сайтов “CS” и в России, однако на карте организации сайты предусмотрительно не отмечены:

Некоторые сайты временно недоступны, другие сменили тематику, язык и работают на иностранную аудиторию (сайты Твери и Армавира, например), но в целом сеть продолжает функционировать.

Чем грозит один клик мышкой с украинской стороны для дестабилизации обстановки в России – не трудно догадаться. Грубо говоря, собрать майдан в любом городе России – не таких масштабов, как в Киеве, конечно, но все же – дело техники. Тем более, что аудитория CS в России единой платформой объединяет в совокупности порядка 60 млн активных потребителей информации.

Отмечу, что “CS” тесно сотрудничает с “Фондом поддержки гражданских инициатив” (Австрия) и “Фондом развития СМИ” (Украина), который также трудится на украинские спецслужбы, составляя сведения о динамике социально-политической ситуации в России.