В таежном поселке на 200 жителей строят клуб и спортплощадку

В поселке Мирный Тогучинского района Новосибирской области завершается строительство нового Клуба,  сообщил региональный минкульт.

До этого для Клуба использовали помещения школы. Здание Клуба в Мирном возводится по проекту быстровозводимых Домов культуры на 50 и 100 посадочных мест для повторного применения.
Финансирование работ по строительству клуба ведется в рамках нацпроекта «Культура». Это четвёртый Дом культуры, который появится в Тогучинском районе благодаря нацпроекту. Напротив Клуба, согласно пожеланий жителей, появится спортивная площадка.
Поселок Мирный  – находится предгорьях Салаирского кряжа. Входит в состав Коуракского сельсовета Тогучинского района. Создан первого июня 1954 года как место ночевки рабочих лесозаготовительного участка. 
Ученица Миновской  основной школы Татьяна Грачева в декабре 2019 года опубликовала материалы об истории поселка на ресурсе letopisi54.ru. Она записала воспоминания Ивана Ошкина, лесозаготовителя, награжденного орденом Ленина.
По его словам, первоначально в поселке была создана коммуна, силами которой были построены пихтовый завод,  мукомольный цех, пекарня, появилась деревянная, а затем кирпичная общественная баня, собственная электростанция.
В одном из бараков открыли школу и клуб, в 1960-х  – детский сад, затем больницу. В 1979 году открылся участок Московского института химизации лесного хозяйства. После распада союза работы по лесозаготовке перестали финансироваться.
Население Мирного, согласно переписи 2010 года, 283 человека.