Немцы против Ростсельмаша: в Новосибирске стартовала “Сибирская Агронеделя”

На площадке выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» стартовала «Сибирская аграрная неделя»,  крупнейшая международная агропромышленная выставка на территории Сибири и Дальнего Востока.

Участники демонстрируют весь спектр продукции, необходимый для агробизнеса, в том числе сельскохозяйственную технику, материалы для животноводства, растениеводства, изделия для переработки, хранения и упаковки, инновационные технологии в сельском хозяйстве.

С таким комбайном для заготовки кормов можно смело заводить огромное стадо! Агрегат предусматривает “четыре варианта комплектации ножей c функцией их автоматической заточки прямо из кабины”, говорится в описании. По данным компании ДальАгролига, немецкая  CLAAS впервые представила кормоуборочный комбайн на одной из выставок в 2018 году, первым покупателем стал «Агрохолдинг «Степь».

 

Интеграл – вовсе не машина для обработки почвы, как может показаться на первый взгляд. Это – почвенный инъектор для внесения жидких комплексных удобрений серии “Гварта”. Каждое колесо имеет инъекторы, через которые можно  вносить необходимые вещества с математической равномерностью. Расход жидкости контролирует бортовой компьютер.

Техника немецких производителей в ассортименте представлена на Агронеделе. На фото – машины производителя Claas серии Jaguar и Lexion.

Чтобы увидеть размер колеса, приходится задирать голову. Именно размер машины, а не “абсолютный рекорд производительности – 577 тонн за 11 часов работы” привлекает внимание в первую очередь.

 

Впрочем, гиганты от Ростсельмаша поражают не меньше – несмотря на скромные размеры колеса.

“Кировец” – продукция Петербургского тракторного завода (ранее – Ленинградское производственное объединение «Кировский завод»). Легендарный боец сельскохозяйственного фронта. Разработан по инициативе Никиты Хрущева, впечатленного во время поездки в США американским трактором John Deere.

 

В июне этого года АО «Петербургский тракторный завод» подписал меморандум о сотрудничестве с ОАО “Минский тракторный завод” и ОАО “Гомсельмаш”. “Заводы, выступая сообща, фактически приобретут статус крупнейшего производителя на внутреннем рынке сельскохозяйственной техники”, – говорится в релизе по итогам подписания документа.

 

Джон Дир (John Deere) – также один из построянных участников Агронедели. Для наглядности производитель демонстрирует  не только действующие образцы техники, но и модели.

 

Модель трактора от завод «Алтайлесмаш».  Первый сельхозтрактор на гусеничном ходу завод представил в апреле 2021 года. “Новая техника была выпущена в Алтайском крае и в настоящее время проходит комплексные испытания в селе Ребриха”, – говорится в официальном сообщении компании.

 

Тот же “Барнаулец” в натуральную величину.  Трактор способен работать в экстремальных температурных условиях. Кабина сделана с комфортом, предусмотрены печка и кондиционер.

 

Профессионалы со знанием дела обсуждают технические характеристики машин.

 

Традиционно интерес вызывают новинки немецкого сельскохозяйственного машиностроения  – для производителей из Германии отведено отдельное пространство. 

Российский рынок  – один из важнейших для немцев, даже соответствующие надписи делаются на русском языке.

А продукция белорусских предприятий отправляется за рубеж, поэтому бренд   – на латинице.

Пусть для немцев – отдельный павильон, но из гигантов Ростсельмаша может получится целый город.  В планах предприятия – увеличение инвестпрограммы до 28,5 млрд руб. с ранее заявленных 19,9 млрд руб., а также экспансия на рынки Австралии, Франции, Египта и Эфиопии.

Прекрасная возможность все потрогать своими руками, проверить и оценить.

А  можно не только  потрогать руками, но и залезть в кабину и почувствовать себя на месте тракториста – посидеть, подумать.

Красивые девушки обсуждают, несомненно, зерносушильные комплексы.

Деловую программу форума разбавили приятными событиями – в частности, награждением знатных животноводов, церемония состоялась на специально оборудованной сцене в холле выставочного комплекса. Агронеделя продлится два дня, до 11 ноября.