Студент больному не сосед: мэрия пытается оспорить решение арбитража

В споре о коммерческой стройке рядом с горбольницей № 34 на улице Титова точка еще не поставлена. Мэрия пытается оспорить решение новосибирского арбитража, признавшего право “Метаприбора” построить на этом участке студенческое общежитие. Хотя ранее городским властям удалось остановить строительство гипермаркета на участке, но возможностей избежать точечной застройки немного – договор аренды заключен на 10 лет, объект незавершенного строительства оформлен в собственность.

Еще в апреле 2017 года мэрия выделила участок 0,45 га  на ул Титова ООО «Скай»  в аренду сроком на 10 лет, до апреля 2027 года, для строительство административного здания. Спустя полгода “Скай” продало право аренды участка ООО «Строительный концерн «Метаприбор». В июне 2018 года “Метаприбор” получил разрешение на строительство и начал стройку.

По данным суда, в декабре 2019 года Совет депутатов Новосибирска изменил предназначение данного участка, включив его в зону объектов здравоохранения. В мае 2020 года  ООО “Строительный концерн «Метаприбор»” передал право аренды участка, а  вместе с ним и право собственности на незавершенный объект недвижимости – фирме “Формула недвижимости”, которая в декабре того же года обратилась в мэрию за разрешением использовать участок под создание гостиницы. Мэрия отказала, сославшись на разрешенный вид использования земельного участка как зону объектов здравоохранения.

На этом участке планировался очередной супермаркет «Лента», но жителей микрорайона идея соседства гипермаркета и больницы возмутила, из-за протестов стройку остановили, выяснили «Новосибирские новости» осенью 2019 года.  В 2020 году мэрия  отказалась выдать разрешение на строительство бассейна на данном участке, поскольку, согласно документации,  на бассейн отводится лишь  12 кв. м из 550,3 кв. м общей площади.

В марте этого года на градсовете главный архитектор студии «КиФ» Валерий Филиппов представил собравшимся проект «коммерческого кампуса для студентов» на 300 одно- и двуместных номеров.  Он уточнил, что здание будет выполнено в стилистике улицы Титова, где много «сталинских зданий».  Проект предполагает создание пятиэтажного здания и двух двенадцатиэтажек.

Улица Титова – магистральная для левобережной части города, запроектирована в 30-х городах прошлого века как «трамвайная». Имеет пеструю застройку – здания сталинской эпохи (на площади Станиславского),  пятиэтажки 60-х годов, от пересечения с улицей Серафимовича идет частный сектор, который, по генплану, будет снесен и на его месте появится высотная городская застройка.

С коммерческой точки зрения у проекта студенческой гостиницы высокие шансы на успех – недалеко от больницы расположены крупные вузы НГТУ (бывший НЭТИ) и  СГГА (бывший НИИГАиК), спрос на жилье рядом с вузов со стороны студентов стабильно высокий.

Когда строилась больница № 34, предполагалось, что от оживленной улицы Титова ее будет отделять небольшая зеленая полоса. Но полноценного сквера не получилось – при передаче больницы № 34  региональному минздраву эту территорию решено было «отрезать» от больничного городка и передать под застройку, напомнил на заседании архитектурно-градостроительного совета мэрии в марте этого года главный архитектор города Александр Ложкин.