Новости Сибири

В Новосибирске почтили память участников легендарного парада 7 ноября 1941 года

Парад 7 ноября 1941 года стал символом нерушимой веры нашего народа в Победу в Великой Отечественной войне.

В 2020 году минобороны опубликовал архивные материалы  подготовке и проведении парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. В частности, был опубликован доклад коменданта Москвы генерал-майора Кузьмы Синилова, где говорится о подготовке так называемой «операции войск московского гарнизона». Парад проводился в тяжелейших условиях – буквально в 70–100 километрах от столицы шли  тяжелые оборонительные бои с немецкими войсками.

Парад готовился в условиях строжайшей секретности. Только около 23 часов 6 ноября, после торжественного заседания Моссовета, до командиров частей было доведено решение об участии в параде. Приглашенным на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. Сводный оркестр, чтобы его никто не слышал, репетировал в манеже, где в мирное время устраивали конные состязания.

По приказу председателя Государственного комитета обороны СССР, Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР Иосифа Сталина в ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, также освобожден от маскировки мавзолей Ленина.

Опасаясь германской авиации, которая во время парада могла нанести удар по Красной площади с целью уничтожения советского руководства, с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам войск противника. Кроме того, погодные условия 7 ноября были сложными (низкая облачность и метель). Германская авиация пыталась прорваться к Москве, но ни один вражеский самолет не достиг центра столицы. На подступах к городу силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиков противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 германских самолета.

источник фото: nso.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: