Белый, синий, кофейный: минстрой утвердил дизайн ЛДС

Минстрой представил дизайн помещений Ледовой арены.  Обращают на себя внимание строгая цветовая гамма, тщательный подход к выбору материалов, символика хоккейного клуба «Сибирь» и возможные скрытые смыслы – например, двухномерной хоккеист.

Региональный минстрой утвердил “визуализацию внутреннего обустройства многофункциональной ледовой арены”, сообщила пресс-служба регионального правительства.  При разработке стиля и цветовых решений учитывалось мнение команды хоккейного клуба “Сибирь”, для которой новая арена станет домашним стадионом.

Многофункциональный ледовый дворец спорта, ЛДС , строится на левом берегу Оби. Рядом возводят станцию метро «Спортивная». По генплану в 1968 года территория была определена под “Сибирские лужники”, в составе которого предполагался  лыжный комплекс, стадион.  В советское время проект не был осуществлен.

Строительство  стадиона началось только в 2019 году для проведения молодёжного ЧМ-2023  по хоккею. Шестиэтажный ЛДС площадью 55 тыс кв. м включает две арены – основную на 10 тысяч зрителей и тренировочную  на двести.

Из-за роста цен на строительные материалы первоначальную смету пришлось пересмотреть в сторону повышения. Не смотря на это, по заявлению Андрея Травникова, ледовая арена будет сдана, как и намечено,  в сентябре 2022 года. «На объекте увеличено число рабочих, достигнуты дополнительные договорённости со строительными организациями, привлечены все дополнительные трудовые и финансовые ресурсы»,  – отметил чиновник.

Всего на стройке работает более 650 человек.  Сейчас в здании стартуют отделочные работы, ЛДС и станцию метро «Спортивная» начали подключать к теплу .

Арена – многофункциональная, но главным видом является все-таки хоккей, свидетельствует огромная фигура хоккеиста на стене в зале для волейбола и баскетбола. У хоккеиста сразу два номера – 20 и 19, что вызывает вопросы.

Выбор номера – целый ритуал для игроков, причем во многих видах спорта, не только в хоккее. Известно, что под 20-ым номером выступал легендарный Владислав Третьяк. Номер 19 не является говорящим в хоккее  – таким, как, например, № 17, под которым выступал прославленный Валерий Харламов. Самый знаменитый современный российский хоккеист, Александр Овечкин, выступает под № 8. Какой скрытый смысл заключен в двухномерном хоккеисте?

 

“Сибирь” – основной мотив оформления хоккейной арены. Это главный зал Ледового дворца спорта.

 

В тренажерном зале о “Сибири” ничего не сообщается, зато есть Reebok.  Оборудование впечатляет . Так, перед беговыми дорожками установлено восемь экранов. 

Помимо спортивных помещений, в ЛДС есть помещения для бизнеса, переговорные, и др. Массивные кресла – возможно, на визуализации представлена часть конференц-зала или пресс-центра – оборудованы подставками для ноутбуков и письма.

Снежинка, наряду с хоккеистами –  основной мотив, используемый в оформлении помещений. В комнате для спортсменов  – снежинки на спинках сидений, на панелях, ковриках для обуви.

Звездными искрами зажигается лед, звезды – под потолком в раздевалке. На этот раз потолок светло-кофейный, на контрасте со стенами оттенков синего.  Сияющим белым играют снопы искр  вокруг хоккеистов.

Фото – пресс-служба правительства НСО