Трехмерную память для электроники будущего разрабатывают по мегагранту в ДВФУ

Международная лаборатория спин-орбитроники открыта в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в рамках проекта «Ферримагнитная спин-орбитроника», поддержанного мегагрантом Правительства Российской Федерации. Руководитель лаборатории, профессор Киотского университета (Япония) Теруо Оно представил первые исследования по разработке магнитной памяти для электроники нового поколения и обсудил с учеными и студентами ДВФУ дальнейшие планы реализации проекта.

По мнению Теруо Оно, благодаря проводимым фундаментальным исследованиям в недалеком будущем появится возможность реализовать новые электронные устройства, которые будут на несколько порядков быстрее и намного дешевле существующих аналогов. Ученый прогнозирует, что предварительное тестирование устройств первого поколения на основе трехмерной спин-орбитронной памяти возможно уже на горизонте 5-10 лет.

«Мы фактически совершаем научный прорыв и создаем основу для электроники следующего поколения — более быстрой и энергоэффективной по сравнению с традиционной. Одна из главных наших задач — вырастить новое поколение молодых исследователей, которые в будущем станут всемирно известными учеными, возможно лауреатами Нобелевской премии. Для нас особенно важен обмен опытом студентами — в ДВФУ обучается умная и образованная молодежь, с большой страстью относящаяся к науке», — отметил профессор Теруо Оно.