На Земле начинается сильная магнитная буря

Накануне российские ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. Лебедева предупредили, что в последние дни октября на Земле ожидается одна из самых сильных за последние годы магнитных бурь.

Такой прогноз специалисты сделали исходя из зафиксированных 28 октября вспышек большой мощности на Солнце, область которых находилась прямо напротив нашей планеты. А это значит, что облака заряженных частиц, выброшенных светилом в космос, достигнут магнитосферы Земли в течение двух суток и нанесут “фронтальный” удар по магнитному полю Земли, а не по касательной, как это часто бывает.

В связи с этим, ученые спрогнозировали, что 30 октября магнитосфера планеты будет возбуждена и магнитные бури продлятся примерно в течение суток.

Отметим, что, по предварительным расчетам магнитная буря должна была начаться в 10 часов утра по московскому времени 30 октября. Однако пока магнитосфера планеты остается спокойной. Очередной срок начала бури ученые перенесли на 18 часов по московскому времени 30 октября и снизили уже прогнозируемую мощность бури до 1 балла по пятибалльной шкале, тогда как первоначально предполагалось, что возмущения магнитосферы Земли достигнут трех баллов.

Тем не менее, как уже очевидно, прогнозирование таких событий еще не настолько надежно, чтобы давать однозначные рекомендации. Поэтому специалисты не исключают, что предстоящая магнитная буря, с определенной степенью вероятности, может спровоцировать ложные срабатывания защиты в электросетях, снос с орбиты космических аппаратов, перерывы в спутниковой навигации и высокочастотной радиосвязи. Предполагается, что полярные сияния в атмосфере планеты могут наблюдаться в ближайшие сутки-двое на широтах до 55-60 градусов.