Новосибирск получил бюджетный кредит

Инфраструктурный кредит в размере около 5,3 млрд рублей будет направлен в Новосибирскую область для финансирования строительства ряда объектов социальной инфраструктуры, среди которых два объекта для оказания первичной медико-санитарной помощи в Новосибирске, инфекционная больница в области и кампус мирового уровня НГУ, говорится в сообщении по итогам заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под  руководством Марата Хуснуллина.

Помимо этого, в Новосибирской области  средства пойдут на строительство семи полигонов ТБО и ТКО, в том числе с мусоросортировочной линией, в разных районах региона, а также на модернизацию системы теплоснабжения Барабинска и строительство газовой котельной и тепловых сетей для присоединения к централизованной системе теплоснабжения Бердска. Всего на заседании были рассмотрены заявки восьми регионов на общую сумму 13,6 млрд рублей для предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов.

Федеральные средства предоставляются на возвратной основе по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет. Погашение кредита стартует с третьего года после его получения, что снижает нагрузку на региональные бюджеты.

По оценке  Андрея Травникова,  реализация проектов «позволит привлечь в экономику нашей области около 35 млрд прямых инвестиций, из них 23,5 – частных. То есть на каждый 1 кредитный рубль регион привлекает почти 4,5 рубля частных инвестиций. Налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета с 2022 по 2038 год составят 9 млрд рублей. Планируется создать более 700 новых рабочих мест». Чиновник пояснил, что в заявку были включены социальные проекты в перспективных новых жилых районах.

Проекты разбиты на три блока. Первый блок, рассказал чиновник  – это строительство восьми поликлинических центров в микрорайонах Новосибирска и инфекционной больницы. Средства планируется направить на строительство коммуникаций к этим объектам и выплату капитальных грантов.  Второй блок строительство семи межрайонных комплексов и полигонов в соответствии с региональной территориальной схемой. Средства инфраструктурного бюджетного кредита планируется направить на капитальный грант инвестору, что позволит снизить тарифную нагрузку для населения. Еще два проекта этого блока направлены на модернизацию тепловых сетей в Бердске и Барабинске. Третий блок — проект строительства кампуса мирового уровня НГУ.

«Кампус строится по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Работы на площадке уже начались, объекты мы должны вводить поэтапно в 2022, 2023 и 2024 годах. Средства ИБК планируем направить на повышение пропускной способности и мощностей коммунальных сетей и оборудования. Это не только позволит обеспечить проектирование и ввод в эксплуатацию кампуса университета, но и создаст условия для других объектов в Академгородке», — подчеркнул Андрей Травников.

Омской области одобрено кредитование в объёме 3,9 млрд рублей «для обеспечения пассажирского сообщения с новыми жилыми районами и их связи с основными транспортными артериями города», включая доступную среду для проезда инвалидов и маломобильных групп населения. В рамках проекта планируется ввод жилья в объёме 1,3 млн кв. м, из которых около 50 тыс. кв. м будет выделено для обеспечения жильём детей-сирот, а также для решения проблем обманутых дольщиков и переселения граждан из аварийного жилья.

Еврейская автономная область получит кредит в размере 0,3 млрд для строительства 540 квартир, 120 из которых будут предоставлены гражданам в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилищного фонда.

Помимо НГУ, еще 53 вуза претендуют на специальную часть гранта «Приоритет-2030» до 1 млрд рублей, подавшие заявки по треку «Исследовательское лидерство» и «Территориальное или отраслевое лидерство».