Правила поведения граждан во внеурочные выходные в связи с COVID-19

В среду, 20 октября, президент РФ Владимир Путин поддержал предложение заместителя председателя правительства РФ по социальной политике Татьяны Голиковой объявить в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. Поводом для данных мер стало усугубление эпидобстановки и рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В Новосибирской области ввели внеурочные длительные выходные до 7 ноября из-за пандемии коронавируса. Так же в Кемеровской области. Студенты томских вузов и ссузов должны вакцинироваться от COVID-19 только для прохождения практики вне своих образовательных учреждений, следует из постановления главного санитарного врача Томской области Ольги Пичугиной.

В Иркутской области выходные объявлены, но не сопровождены какими-то особыми требованиями.

В Красноярском крае так же объявлены выходные, можно посещать кафе и рестораны, но без QR-кода – не пустят точно. Здесь особый режим регулирования.

В целом упреждается, что стоит воздержаться от мест массового скопления людей, посещения разрешенных концертов, ресторанов, баров. Соблюдать масочный режим.

Глава государства обратил внимание, что руководители регионов могут сами вводить ограничения досрочно, не дожидаясь субботы. В случае необходимости выходные разрешено продлить и после 7 ноября.

Кроме того, Владимир Путин одобрил инициативу по поддержке бизнес-сообщества, которую озвучил первый зампред правительства Андрей Белоусов. Он предложил предоставлять единовременную выплату грантов в размере МРОТ на сотрудника в пострадавшей в пандемию COVID-19 отрасли. Согласно предварительным оценкам кабмина, для этих целей потребуется 27 млрд рублей.