Новая школа строится рядом с микрорайоном «Олимпийской славы»

Новая школа в поселке Восход площадью более 18 тысяч кв.м на 1100 мест будет сдана в эксплуатацию в 2022 году, заявил побывавший на площадке министр строительства  региона Иван Шмидт.

По его словам, здание будет состоять из «трех блоков сложной конфигурации», запланирована столовая на 550 мест, два спортивных зала, актовый зал, библиотека, зал хореографии, учебные кабинеты, помещения для группы продлённого дня, блок начальной школы.  Для отопления строится индивидуальный тепловой пункт, в ближайшее время будет запущено отопление на объект, говорится в сообщении пресс-службы региона. Школа строится по типовому проекту, который доказал свою экономическую эффективность  и включен в реестр проектов повторного применения Минстроя России, уточнил Шмидт.  Работы финансируются в рамках нацпроекта «Образование», объем инвестиций 1,333 млрд рублей. Сейчас школьники поселка Восход учатся в Каменской средней школе № 44, которая, по словам Шмидта, «работает на пределе возможностей». Проектная мощность здания 1970 года постройки всего 320 мест. В 2020-2021 учебном году здесь будут обучаться 870 детей (28 классов).  Кроме того, в здании школы размещены и две дошкольные группы (58 воспитанников).

Вопрос развития социальной инфраструктуры поселков Восход и Каменка был поднят во время личного приема губернатора Андрея Травникова летом прошлого года. Травников отметил, что поселки Восход и села Каменка практически слились с Дзержинским районом. «На этой территории активно ведется строительство как индивидуальных, так и многоквартирных жилых домов. Население постоянно растет. Уже сегодня на территории Каменского сельсовета проживает десять тысяч жителей, из которых 3,5 тысячи — дети». Чиновник пообещал строительство новой школы на 1100 мест к началу 2022 года. Следующим шагом, по его словам,  станет реконструкция здания действующей МКОУ «Каменская СОШ № 44» под размещение детского сада и дальнейшее благоустройство территории.  «Мы практикуем такой подход: если строим какой-то социальный объект – школу, детский сад – то в обязательном порядке я ставлю задачу решать вопросы и с дорогами, улицами, тротуарами, парковочными местами. Чтобы был праздник от открытия нового объекта, а не разочарование, что приходится идти по грязи в темноте. Задача – к моменту сдачи новой школы, к моменту реконструкции старого здания под детский сад сделать, чтобы все маршруты были нормальными», —отметил чиновник.

Также, по его словам, ближайшие годы решится вопрос о доступности первичной медицинской помощи:  «уже запланировано строительство ФАПов в поселках Восход и Советский и врачебной амбулатории – в Каменке». Губернатор поручил минздраву “проработать оптимальное решение медицинского обслуживания сегодняшних и будущих жителей этой быстроразвивающейся территории на ближайшую перспективу: сверить цифры по прогнозу и определить мощность амбулатории, оценить маршрутизацию”.

Поселки Восход и Каменка – перспективная территория для развития города, на побережье озера Каменка строится новый жилой микрорайон «Олимпийской славы» от застройщика «Арго». По проекту многоэтажные кирпичные дома располагаются в непосредственной близости от набережной. Построены три дома, магазины, объекты соцкультбыта. Это социально-ориентированный проект, осуществляемый во взаимодействии с органами исполнительной власти Новосибирской области и региональными федерациями спорта.

источник: минтранс НСО

Снизить транспортную нагрузку и разгрузить проспект Дзержинского поможет строящийся Восточный обход, который оединит Северный объезд Новосибирска через Гусинобродское шоссе с Чуйским трактом. Первая очередь Восточного обхода от Ленинск-Кузнецкой трассы до дороги Академгородок-Кольцово пройдет недалеко от поселков Восход,  Каменка, микрорайона Олимпийской славы.