В Академгородке открылся сосудистый центр

Новое медучреждение  предназначено для оказания экстренной помощи жителям Новосибирска, Бердска, Искитимского, Черепановского, Маслянинского и Сузунского районов. Центр открыт в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на базе ЦКБ. За два первых дня работы уже проведены три операции.

Центр планировали открыть еще в прошлом году. По словам губернатора Андрея Травникова, «дополнительное время, которое потребовалось на ремонтные работы, позволило медикам закупить всё оборудование, необходимое для немедленного запуска этого сосудистого центра».

В распоряжении профессиональных ангиохирургов, кардиологов, неврологов и реаниматологов – более 370 единиц современного медицинского оборудования (71 единица – за счёт средств федерального бюджета), в том числе 3 единицы «тяжёлого» оборудования (магнитно-резонансный томограф, рентгеновский компьютерный томограф, ангиографический комплекс) на общую сумму 467,5 млн рублей, в том числе 48,9 млн – за счёт средств федерального бюджета, говорится в официальном сообщении регионального минздрава.  Хирургическая коррекция сосудистых катастроф проводится в современных оснащенных операционных с использованием ангиографического комплекса.

В отделении функциональной диагностики – ЭКГ-аппараты, аппараты суточного мониторирования артериального давления и ритма сердца, электроэнцефалографический аппарат. Отделение реанимации укомплектовано оборудованием для искусственной вентиляции лёгких, системой мониторирования параметров жизненных функций. Отделение лучевой диагностики оснащено мультиспиральным компьютерным и магнитно-резонансным томографами с высоким разрешением, аппаратами ультразвуковой диагностики высокого и экспертного класса, стационарными и переносными рентгенологическими аппаратами.

«Система оказания скорой помощи в плане маршрутизации, наличия всех основных её элементов – первичных сосудистых отделений, региональных сосудистых центров – выстроена в Новосибирской области очень детально, полностью соответствует порядку оказания помощи. Новый РСЦ стал очень важным элементом в системе маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения»,- отметил главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федерального округов Сергей Бойцов.

По словам главврача  Центральной клинической больницы Ирэны Цыцориной, в планах учреждения – сделать РСЦ базой кафедр НГУ и НГМУ, а в дальнейшем создать учебный центр с клинической базой.

Накануне открытия сосудистого центра в Новосибирске проходил  IX Съезд кардиологов Сибирского федерального округа. Новосибирские специалисты вместе с Сергеем Бойцовым детально разобрали все этапы оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения – от поликлинического звена до сосудистых центров, наметили дальнейшие пути развития кардиологической службы в Новосибирской области.

Сейчас в Новосибирской области действуют 12 первичных сосудистых отделений и региональные сосудистые центры – на базе Новосибирской областной больницы (PСЦ №2) и Городской больницы №1 (PCЦ №1). Также центры работают на базе Дорожной клинической больницы и НМИЦ имени академика Мешалкина.

В этом году в регионе в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» запланировано проведение капитальных ремонтов и переоснащение двух региональных сосудистых центров и трех первичных сосудистых отделений. Для этих целей будет приобретено более 280 единиц нового оборудования –  94 единицы за счет федерального бюджета и 190 за счет областного бюджета. Предусматривается организация двух региональных сосудистых центров на базе ГБУЗ НСО «ЦКБ» и ГБУЗ НСО НОККД и трех первичных сосудистых отделений в Тогучинской, Ордынской, и Черепановской ЦРБ.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в России, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на состоявшейся в сентябре научно-практической конференции «Кардиология на марше 2021».  За прошедший год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла  на 12%.

Одна из причин роста смертности – перерыв в приеме необходимых препаратов. По данным исследования, проведенного Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, Всероссийским союзом пациентов и Центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика», прекращал прием препаратов каждый третий больной сердечно-сосудистыми заболеваниями – поскольку не мог купить лекарство в аптеках из-за перебоев поставок или высокой цены. По данным «Ведомостей», новосибирская компания «Живое дыхание» при поддержке «Платформы НТИ» разработала систему контроля за приемом назначенных пациенту лекарств и состоянием его здоровья. Система состоит из мобильного приложения (с его помощью врачу или родственникам больного передается информация) и умных медицинских приборов: диспенсеров для таблеток, ингаляторов, автоматических инъекторов. Если человек перестал принимать лекарства или нарушает график их приема, система оповестит об этом родственников пациента и других доверенных лиц.