Новости Сибири

Четвертая волна коронавируса ударит по молодым людям – региональный минздав

В отделение паллиативной помощи попадает много пациентов с тяжелейшими последствиями после COVID-19, заявил в эфире пресс-центра правительства Новосибирской области главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по паллиативной помощи, реаниматолог городской клинической больницы №12 Дмитрий Лайвин.

По его словам, больница работала как инфекционный госпиталь в первую, вторую , третью волны пандемии  и сейчас готовится снова перепрофилироваться для лечения больных коронавирусом.

Врач рассказал, что течение болезни становится все более тяжелым. «В четвертую волну, начало которой мы наблюдаем сейчас, предстоит резкое снижение возраста больных. Более того, сам коронавирус протекает более тяжело, с более высокой летальностью», – уточнил врач. По его словам, облегчить течение болезни уже не могут ни витамин D, ни другие общеупрепляющие препараты: «помогают только антибиотики,  ингибиторы, которые тяжело переносятся организмом,  есть снижение эффекта от искусственной вентиляции легких. По его словам, есть немало случаев, когда после тяжёлых коронавирусных осложнений на сердце и легкие человек не может пройти и нескольких шагов.

«[Видим] рост летальности и уменьшение воздействия медикаментозными средствами. Единственный способ избежать тяжелого течения – проведение вакцинации», – отметил Лайвин. Врачи не могут справиться с пандемией из-за низкого уровня привитых, именно это позволило вирусу вызвать новые волны роста заболеваемости, подытожил он.

Региональный минздрав считает, что темпы вакцинации от коронавируса нового типа должны быть усилены. “Надо выйти на уровень 10 тысяч в сутки”, – заявил на брифинге министр здравоохранения Константин Хальзов.  В регионе привиты 772 тысячи человек. На складах и в пунктах вакцинации хранится достаточный объем вакцины – 400647 доз.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: