В Новосибирске стартовала обязательная вакцинация отдельных категорий

Постановлением главного санитарного врача по Новосибирской области Александра Щербатова от 12 октября этого года вводится обязательная вакцинация для работников сферы услуг, торговли, общепита, ЖКХ и энергетики, соцзащиты, транспорта, включая такси, культуры , выставочной деятельности, физкультуры и спорта, финансов, госорганов, муниципальных органов. Требование обязательной вакцинации не распространяется на лиц,  имеющих противопоказания от прививки.

В мотивировочной части постановления эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в регионе оценивается как неблагополучная.

Начиная с 36-ой недели этого года в регионе наблюдается рост заболеваемости, говорится в документе. За последнюю неделю с 27 сентября по 03 октября 2021г. по Новосибирской области выявлено 1189 инфицированных COVID-19, что означает показатель 42,5 человека на 100 тыс. населения –  на 1,6% выше предыдущей недели. Значение коэффициента распространения инфекции Rt – 1,0.

«При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет.  Больше всего заболевших, а именно  32,7%,  в возрасте 30-49 лет,  на втором  месте  с долей в 26,37 % люди в возрасте  50-64 года.  Уровень заболеваемости среди лиц 65 лет и старше –  3382,63 человек на 100 тысяч.

Работающие граждане составляют 40,4%. Среди тех, кто активно пользуется общественным транспортом, заболевших – 63%.

Среди различных сфер деятельности наибольшие показатели заболеваемости – среди работников сферы услуг -20299,3 на 100 тыс., на втором месте – работники офисов, банков с показателем 10923,6 человек на 100 тысяч,  на третьем  – работники коммунального хозяйства – 3838,9 на 100 тыс. населения. В пятерку лидеров также входят государственные и муниципальные служащие, сотрудники учреждений сферы культуры, торговли.

По итогам 36-39 недель года в шести районах области уровень заболеваемости превышает среднеобластной в 2-4,6 раза: это Венгеровский, Маслянинский, Северный, Сузунский, Усть-Таркский, Чистоозерный районы.  Также отмечается рост заболеваемости вдвое и более раз по сравнению с предыдущим периодом в семи районах: в Баганском, Барабинском, Колыванском, Северном, Убинском, Чистоозерном, Чулымском районах», – говорится в постановлении.

Как пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова, непрошедшие вакцинацию в установленные сроки должны быть отстранены от работы, а за нарушение постановления работодателям грозит штраф – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч рублей.

Для посещения  массовых мероприятий с учетом необходимых требований требуется предъявить QR-код. Как сообщил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, QR-код можно получить на портале Госуслуг в своем личном кабинете, код автоматически сформируется после прохождения полного курса вакцинации. «При возникновении любых вопросов с получением QR-кода, можно обращаться на горячую линию по номеру 122», – отметил он.
Министр также пояснил, что предъявлять нужно будет не только сам QR-код, но и документ, удостоверяющий личность.
Также можно сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справку, подтверждающую, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.