26-ой конкурс “Сибирский кутюрье” объединил дизайнеров Беларусии, Казахстана, Бразилии, России

В Новосибирске состоялся финал XXVI Международного конкурса дизайнеров в области моды «Сибирский кутюрье».  В этом году поступило 98 заявок от потенциальных участников – дизайнеров, студентов.

Свои коллекции в финале представили 24 участника из Беларуси, Казахстана и Бразилии, Москвы, регионов Сибири (Новосибирск, Омск, Красноярск, Алтайский край, Республика Алтай) и Дальнего Востока (Республика Бурятия).

Как сообщил учредитель и художественный руководитель конкурса Виктор Феоктистов, конкурс проходил в пяти номинациях: «Одежда класса De Luxs», «Нарядная праздничная одежда с кутюрным декором», «Городская одежда», «Эксперимент» и «Национальные традиции». Феоктистов уточнил, что «этот конкурс нужен для того, чтобы наши сибирские таланты смогли наиболее полно проявить себя и показать все, на что они способны».

Всего за 26 лет проведения конкурса участниками было представлено три тысячи коллекций, создано с нуля девять авторских домов мод, трое вошли в десятку лучших молодых дизайнеров России – такие факты привела замгубернатора Ирина Мануйлова, открывая финал конкурса. По ее мнению, это лучший ответ на вопрос, “является ли Новосибирск столицей моды”.  Чиновница отметила, что мода и дизайн  являются приоритетами «Концепции развития креативных индустрий», утвержденных распоряжением Правительства РФ в сентябре этого года.

“Творческие (креативные) индустрии – это сферы деятельности, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. В числе таких индустрий – кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама. Все эти сферы при должной поддержке могут привлекать инвестиции, составлять значимую долю ВВП, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики в целом”, – говорится в документе.

Глава кабмина Михаил Мишустин, общаясь с вице-премьерами в режиме видеоконференции,  разъяснил, что к креативным индустриям относятся также  “театр, музыка, кино, живопись, наше историко-культурное наследие, а также прикладные индустрии, такие как архитектура, дизайн, туризм. Это медиа и производство цифрового контента, от разработок программного обеспечения до блогов и видеоигр”.

Предполагается, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2% до 6%, а также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6% до 15%. Подробный план мероприятий по реализации концепции разработает Минкультуры и предоставит в правительство до 1 марта следующего года.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.