За 12 лет в Новосибирск переехала 61 тысяча соотечественников по госпрограмме

За 12 лет действия госпрограммы по переселению соотечественников в регион переехали более 61 тысячи переселенцев из 26 стран мира, сообщила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

По ее словам, госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом» действует в регионе с 2009 года. По числу прибывших соотечественников Новосибирская область устойчиво занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое в РФ. Более 90% от общего количества – это жители Казахстана, далее соотечественники из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Около трех тысяч переселенцев – студенты.

В Новосибирской области для преселенцев предусмотрены меры поддержки – так, на каждого ребенка в возрасте до 17 лет включительно предоставляется единовременная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей. Школьники из многодетных и малоимущих семей участников программы обеспечиваются горячим питанием. Талантливые студенты-соотечественники получают стипендии Правительства Новосибирской области по 2,5 тысячи рублей. Компенсируются расходы по нострификации дипломов, переаттестации ученых степеней и других документов об образовании. Центрами занятости населения региона оказывается помощь в трудоустройстве.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом действует с 2006 года. В планах – вернуть полмиллиона человек до 2030 года. Стимулировать переселение предлагается  “путем предоставления переселенцам государственных гарантий за счет средств федерального бюджета”.

Организацией возвращения эмигрантов на родину займутся временные выездные группы МИД и министерства внутренних дел РФ.  Для этого планируется информировать россиян-эмигрантов о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. С 2019 года действует упрощенный порядок для получения российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР.

Для подготовки зарубежных школьников для поступления в российские вузы действует онлайн- школа, которая учитывает особенности системы образования в тех или иных  странах. Онлайн-школа работает в Италии, Испании, Швеции, в Казахстане, Узбекистане и других. Занятия ведут преподаватели Санкт-Петербургского университета. По словам руководителя руководителя Русского центра Андрея Красноглазова, только в Эстонии на занятия записалось около трех тысяч человек. «Сейчас занятия идут для школьников 5 – 11 классов, но есть потенциал, чтобы расширить занятия на все классы, начиная с начальной школы», – уточнил он.

Среди последних мероприятий для соотечественников – Региональная молодежная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья в Бишкеке, в которой приняли участие молодежных, волонтерских организаций и соотечественных объединений из 12 стран ближнего зарубежья.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.