В полтора раза меньше незаконных рубок – минприроды НСО отчитался о лесоохране

За 2021 год на территории Новосибирской области было выявлено 77 незаконных рубок,  возбуждено 52 уголовных дела, сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко в ходе постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Для сравнения чиновник привел данные за девять месяцев 2020 года, когда выявили 121 незаконную рубку, возбудили 89 уголовных дел. В этом году объемы незаконно заготовленной древесины снизились более чем на 58%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, подсчитал чиновник.

По мнению Даниленко, на снижение объемов незаконных рубок повлияло изменение законодательства, проведение проверок пунктов приемов и отгрузки древесины, по итогам которых к ответственности привлекли 37 юрлиц и ИП. В феврале 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений», направленный, в том числе, на повышение прозрачности лесозаготовки и реализации древесины. Заработала система ЛесЕГАИС, которая позволит  проследить весь ее путь от заготовки до места переработки или реализации на экспорт.

На территории Новосибирской области земли лесного фонда занимают 6 507,4 тысячи га. По данным  государственного лесного надзора региона, в 2020 году был нанесен ущерб лесному хозяйству на сумму 74,6 млн. руб. за незаконную вырубку 3122 кубических метров леса, в 2019 году – на сумму 119,8 млн руб.,  такие цифры были озвучены  в феврале этого года в Заксобрании НСО на комиссии об итогах проведения государственного лесного надзора.

По данным Рослесхоза, за I полугодие 2021 года выявленный объем незаконных рубок леса по России с целом составил 308,9 тыс. м3 – по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снижение на 39%. Ущерб от незаконных рубок практически не возмещается – так, по итогам 2018 года генпрокуратура возбудила свыше 14 тыс. уголовных дел, но ущерб удалось возместить лишь на 1%.

За отсчетный показатель ведомства берут уровень выявленных незаконных рубок в прошлому году. Таким образом, полагают чиновники, меньший объем выявленных незаконных рубок свидетельствует о снижении нанесенного лесу  вреда.

Возможно, таким же образом вели отсчет в Томской области, где недавно Восточное межрегиональное следственное Управление на транспорте Следственного Комитета РФ выявило огромный объем незаконно вырубленного и контрабандно вывезенного в Узбекистан леса – на сумму почти на полмиллиарда рублей.  Получается, исходя из столь внушительного объема незаконно вырубленного леса,  томская природоохрана может рапортовать о невероятном снижении незаконных рубок в регионе. Но федеральный минприроды назвал в числе лидеров  о снижению объемов незаконных вырубок – Бурятию, где объем выявленных незаконных рубок снизился на 47,1 тыс. м3, Забайкалье, где снизились незаконные рубки на 41,5 тыс. м3, Иркутскую область – на 26,5 тыс. м3.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.