Следователи предотвратили контрабанду соснового леса в Узбекистан на почти полмиллиарда руб

Восточное межрегиональное следственное Управление на транспорте Следственного Комитета РФ завершило расследование уголовного дела в отношении лесозаготовителей Верхнекетского района Томской области, должностных лиц Верхнекетского лесхоза и Верхнекетского лесничества,  сообщила пресс-служба Восточного МСУТ СК России.

Лесозаготовители и чиновники обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260, ч. 3 ст. 191.1, ч. 3 ст. 226.1, ч. 2 ст. 292 УК РФ.

По версии следствия, двое местных жителей “вовлекли в организованную группу двух должностных лиц из Верхнекетского лесхоза и Верхнекетского лесничества”. Последние, используя свое служебное положение, подготовили 5 фиктивных актов лесопатологического обследования, тем самым обосновав необходимость санитарных рубок сосны. В дальнейшем на эти участки оформили договора купли-продажи для дальнейшей заготовки, переработки, перевозки и экспорта заготовленного пиломатериала в Узбекистан.

Освоение данных участков происходило в 2018 -2019 годах . Под видом санитарно-оздоровительных рубок лес был вырублен, переработан в обрезной пиломатериал,  задекларирован на Томской таможне в рамках ЕврАзЭС и  – вывезен в Узбекистан.

Ущерб составил более 440 млн. рублей.  Обвиняемые активно противодействовали следствию, подчеркивается в сообщении ведомства.

Это самая крупная нелегальная партия леса, выявленная силовиками по Томской области. Так, в феврале этого года сотрудниками УФСБ России по Томской области был задержан подозреваемый в организации вывоза в Узбекистан в 2020 году древесины хвойных пород на сумму более 2 млн руб по фиктивным документам.

В 2019 году томская фирма по фальшивым документам попыталась вывезти в Узбекистан 2391,58 кубометра на 11 миллионов рублей.

Узбекистан – второй после Китая покупатель леса, следует из данных регионального управления Россельхознадзора. Начиная с 2014 год и по 2019 год общий объем экспорта и продукции лесопереработки из Томской области вырос впятеро до 1,4 млн кубометров. Основная часть экспорта, по данным ведомоства, это пиломатериалы. Самыми крупными покупателями пиломатериалов  стали Узбекистан (43 % от общего объема экспортных поставок) и Китай (35 %), далее с большим отрывом идут Киргизия и Казахстан.

По данным Томской таможни  52% экспорта круглого леса идёт в Китай. Затем следует Киргизия — 20%, и Казахстан — 12%. Экспорт прочих лесоматериалов производится также в Китай — 93%, и во Вьетнам — 3%.

За 11 месяцев 2020 года 42% пиломатериалов было поставлено в Узбекистан , в Китай — 31%, в Киргизию — 13%, в Казахстан — 7%, во Вьетнам и Таджикистан по 2%.

За первое полугодие этого года объем экспорта круглого леса из Томской области составил 1,5 млн куб на сумму около $147 млн. По сравнению с первым полугодием 2020 года объем вывезенной необработанной древесины вырос на 7%, а в денежном эквиваленте на 9%.

Доля Томской области в экспорте древесины – всего 6,6% от всего объема СФО, сообщило Сибирское таможенное управление в итогах за первое полугодие 2021 года в части экспорта леса и пиломатериалов. Всего за первое полугодие было экспортировано 8,2 млн куб метров на $1,2. Это меньше на 15%, чем за полгода 2020 года, но в дененом выражении дороже на 1,3%.