Обнаружена генетическая предрасположенность к заболеванию коронавирусом

Ученые подтверждают взаимосвязь генетики человека с инфекционными заболеваниями

О том, что неинфекционные заболевания, такие как диабет или сердечно-сосудистые патологии, могут наследоваться – известно. А вот связь инфекционных болезней с генетикой на первый взгляд вызывает сомнения. Однако ученые говорят – такая связь есть, и уже доказана связь генетики с коронавирусной инфекцией.

Подробнее об этом рассказал Артем Елмуратов, сооснователь и директор по развитию медикогенетического центра Genotek, выступая на ежегодном научном конгрессе OpenBio.

Эксперт подтвердил, что генетика может быть связана и с инфекционными заболеваниями. В пример можно привести мутации в гене CCR5, которые защищают человека от ВИЧ. Вирус может попасть в организм, но, если у человека есть определенная мутация, человек не заболевает, и у него не развивается СПИД.

Когда началась пандемия, перед учеными, естественно, встал вопрос – а есть ли связь генетики человека с коронавирусной инфекцией? Была научная гипотеза, с одной стороны, что такая связь есть, с другой стороны, чтобы ее быстро обнаружить, нужна была коллаборация большого числа ученых со всего мира, потому что генетика работает на большой статистике, время ограничено, а ситуация с коронавирусом была и остается напряженной.

Для большого исследования удалось собрать коллективы из научных институтов и коммерческих компаний – тех, которые готовы были поделиться своими данными и проделать работу – оценить генетику тех, кто заболел, кто не заболел и тех, кто переболел с осложнениями. Масштабное исследование было проведено за год – несколько десятков научных коллективов со всего мира собрали свои выборки, сверили по единой методологии – и в июле результаты были опубликованы в Nature.

«Что можно констатировать – две вещи. Первое – точно есть генетические участки, связанные как с риском заразиться коронавирусной инфекцией, так и с риском осложнений при коронавирусной инфекции. Но пока они влияют не радикально. То есть, вклад генетики точно есть, но он точно не очень большой. В этой статье было тринадцать, по-моему, участков, отвечающих за связь с коронавирусом», – прокомментировал Артем Елмуратов результаты исследования.

Также сооснователь Genotek рассказал про совместное с германскими учеными исследование, подтверждающее связь осложнений при коронавирусной инфекции в связи с мутациями в комплексе гистосовместимости – известных генах, отвечающих за иммунный профиль человека. «Когда мы хотим взять орган человека и пересадить его другому, наш иммунитет замечает, что этот орган не относится к нему, а относится к другому человеку за счет вот этих меток гистосовместимости. И, действительно, вариации в этих генах оказались связаны с риском осложнений при коронавирусной инфекции», – пояснил спикер.

Подобные исследования могут помочь в практической медицине. С их помощью можно выделить людей, у которых есть риск сильнее пострадать от коронавируса. И их, например, целесообразно вакцинирвоать в первую очередь. Также, если заранее знать генотип людей, и к какой группе риска относится пациент – можно следить за ними особенным образом при заболевании и госпитализации.

Источник Sibeda.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.