Иркутская область на втором месте в России по количеству электромобилей

Агентство “Автостат” посчитало количество электромобилей в стране, в том числе с разбивкой по регионам. Оказалось, что на 1 июля 2021 года в России зарегистрировано 12 тысяч 290 электромобилей. Более трети из них используются жителями трех регионов.

На первом месте, разумеется, Приморский край, куда из соседней Японии поступают подержанные электромобили. По данным статистики, в Приморья насчитывается 1572 электромобиля. В подавляющем большинстве это популярный на японском рынке “Ниссан Лиф”.

На втором месте неожиданно оказалась Иркутская область. Тут на конец первого полугодия зарегистрирован 1381 электромобиль. В основном, это также “Ниссан Лиф”, но есть и единичные экземпляры электромобилей других производителей.

На третьем месте по количеству электромобилей Москва, где пока всего 1360 таких машин.

В десятку регионов с наибольшим количество электрокаров также вошли Хабаровской край (812), Краснодарский край (596), Московская область (521), Новосибирская область (516), Санкт-Петербург (417), Амурская область (393) и Красноярский край (377).

В “Автостате” также отметили, что общее количество электромобилей и машин с гибридными силовыми установками разного типа в России составляет уже 179,3 тысячи единиц. Это менее 0,5% от общего количества зарегистрированных в стране транспортных средств.