Анжеро-Судженск победил в конкурсе лучших муниципальных практик

Анжеро-Судженск Кемеровской области вошел в топ-5 победителей в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия и реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» пятого ежегодного конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Победителей назвал вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе совещания по видеосвязи, сообщение появилось на сайте правительства РФ.  По словам Хуснуллина,  количество заявок на участие с 2017 года увеличилось более чем в два раза. «Например, номинация “Умный город” прибавила почти 60% к количеству заявок прошлого года, а это значит, что процесс цифровизации городского хозяйства становится всё более востребованным, в том числе в сельских поселениях», – отметил чиновник.

Всего были рассмотрены 263 заявки из 66 регионов Российской Федерации. В этом году в конкурсе впервые участвовали муниципальные округа, а количество призовых мест по предложению президента Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева было увеличено до пяти в каждый номинации.  По итогам конкурса были определены 50 победителей из 36 регионов России.

По итогам конкурса муниципалитет Анжеро-Судженска получит 10 млн руб в виде дотации. Победители назначались в первой и второй категориях, размер дотации за первое место для первой категории составил 50 млн руб., для второй – 20 млн руб.

Анжеро-Судженск – возник в 1896—1897 годах благодаря строительству железнодорожной магистрали и началом добычи угля как поселок Анжерка (название по протекающей реке Анжера). Поселок Судженск основан выходцами из Курской губернии, где есть река и город Суджа. В 30-х годах  20 века два поселка объединились в один.   В июле 2014 года распоряжением правительства РФ  «Об утверждении перечня моногородов» Анжеро-Судженск был включен в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. С 2005 по 2020 годы население города сократилось с 85,6 тыс. человек до 60,1 тыс. чел.

В Анжеро -Судженске, по данным администрации правительства Кузбасса,  проживают “татары как сибирские, так и смешавшиеся с ними казанские, включая татар-мишарей”, не образуя этнокварталов. По данным переписи населения 2010 года, в городе проживало 3258 татар.

В 2020 году, по данным портала RusDeutsch , усилиями Центра национальной культуры  была подготовлена и издана книга «История российских немцев в судьбах анжеросудженцев».

В январе этого года, по данным официального сайта Анжеро-Судженского городского округа, в городской Центральной библиотеке состоялся этноквест «Многоцветье культур Кузбасса». “Ребят приветствовали библиотекари в национальных костюмах народов Кемеровской области: русском, татарском, украинском, немецком, коренных народов (телеутском)”, – говорится в сообщении. Праздник проводился в рамках празднования 300-летия Кузбасса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.