В Иркутске отреставрировали памятник жертвам политических репрессий

В иркутском поселке Пивовариха восстановили мемориал жертвам политических репрессий, который изуродовали вандалы. Тех, кто его испортил, еще не нашли. Неизвестные расписали баллончиками звонницы, информационные стенды и стену памяти, на которой находятся фотографии расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Всю краску смыли. Восстановительными работами занималось Областное государственное автономное учреждение «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области», на балансе которого находится мемориал.

– Информация о совершении акта вандализма передана в полицию. Мы надеемся, что её сотрудники в максимально короткое время смогут установить и задержать людей, которые осквернили память расстрелянных, – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Напомним, что захоронение рядом с посёлком Пивовариха является одним из крупнейших в России. Его нашли в 1989 году. В августе 2021 года там завершилась реконструкция мемориала, на которую из внебюджетных источников было выделено порядка 30,8 млн рублей. Площадку обновляли больше года. Специалисты установили звонницу, стенды с информацией о политических репрессиях, шесть стен памяти. На них нанесли 12,5 тысяч фамилий расстрелянных и захороненных на территории всей Иркутской области. Также на мемориале сделали площадь для проведения памятных массовых мероприятий, дорожки из мраморной крошки, провели озеленение, установили скамейки и урны, смонтировали освещение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.