Вячеслав Федосеенко предложил новый подход борьбы с пожарами в населенных пунктах

Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко и министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин провели совещание по вопросам пожарной безопасности. Сейчас главной проблемой является нарушение противопожарного расстояния в населённых пунктах, садоводствах, социальных объектах, летних оздоровительных лагерях и санаториях, граничащих с лесами.

На учете у ведомства находятся 207 населённых пунктов и около 30 летних лагерей, подверженных риску перехода лесных пожаров.

Контролировать пожарную безопасность обязаны администрации муниципальных образований, но оборудование противопожарных разрывов зачастую предусматривает необходимость вырубки лесных насаждений, что, в свою очередь, запрещено законодательством. В результате органы местного самоуправления вынуждены постоянно платить штрафы за отсутствие противопожарных разрывов, не имея возможности законно их оборудовать. Вячеслав Федосеенко предложил другой подход к существующей проблеме.

«Уже сейчас ведётся подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду 2022 года. В сложившейся ситуации необходимо рассматривать не только проблему перехода пожаров из лесных массивов на населённые пункты, но и возможную угрозу перехода пожаров с территорий населенных пунктов на лесные насаждения. В этом случае можно рассмотреть необходимость оборудования минерализованных полос, обосновав защитой лесов. В условиях соседства населенных пунктов с лесными массивами риск взаимного перехода пожаров должен быть исключён», – сказал он.

Владимир Читоркин предложил рассмотреть этот подход в пределах компетенции Министерства лесного комплекса. Вопрос будет вынесен на обсуждение областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Участники совещания отметили, что каждый населенный пункт, стоящий на учёте, имеет особенности: разное расстояние до лесного массива, наличие незаконных построек в садоводствах, в 70% случаев не определены границы поселений в соответствии с кадастром. В настоящее время продолжается работа по установлению границ населенных пунктов, и в каждом случае вопросы прорабатываются индивидуально с главами администраций муниципальных образований.