Новосибирские власти вспомнили о «Сибирском кольце»

Мэрия ищет инвестора на проект Алексея Джулая по созданию гоночной трассы в Октябрьском районе.

В Октябрьском районе Новосибирска, на площадке 114,6 га рядом с ТЭЦ-5, планируется построить центр технических видов спорта «Сибирское кольцо», сообщила пресс-служба мэрии. Помимо гоночных трасс для автомобилей и мотоциклов, комплекс будет включать тренировочные объекты для роллеров и скейтбордистов. Оценочный объем инвестиций – около 500 млн руб.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя детали проекта на выездном совещании, отметил, что свободная территория в районе ТЭЦ-5 не подходит под жилую застройку  из-за близкого расположения станции и высоковольтных линий.

Выбор участка также оправдан доступностью инженерных коммуникаций благодаря соседству  теплоэлектростанции, а также транспортной доступностью – ТЭЦ-5 находится в черте города, есть дорога.

Проект создания гоночной трассы в Октябрьском районе имеет давнюю историю. Инициатива создания гоночной трассы принадлежит крупному новосибирскому застройщику Алексею Джулаю. В середине нулевых проект для «Сибирского кольца» разработало немецкое бюро TilkeGmbH, которое проектировало гоночные трассы «Формулы-1». Джулай, представляя проект в качестве директора ООО «Спортивно-развлекательного центра «Сибирское кольцо», отмечал, что проект TilkeGmbH подвергся корректировке с учетом сибирского климата, поскольку в Европе земля не промерзает на такую глубину. «Выполнен большой объем по подготовке грунта, водоотведению, сейчас завозим песок на будущую трассу. Я думаю, что в июле мы сможем провести на ней всероссийские соревнования по дрэг-рейсингу», – говорил он.

Однако застройщику удалось оборудовать лишь одну трассу. Проект гоночной трассы – чрезвычайно капиталоемкий, одной компании «потянуть» его оказалось не под силу. В 2020 году участок был возвращен муниципалитету.

Снова о проекте трассы Локоть заговорил в декабре прошлого года на  итоговой пресс-конференции. Он уточнил, что теперь проектом занимается управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. Инвестора строительства еще нет, городским властям предстоит его найти.

Примечательно, что знаковым для города проектом занимался Алексей Джулай, застройщик жилья эконом-класса. Выпускник НГУ, миллиардер и совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин, инвестировал в гоночную трассу  – но не в Новосибирске, и даже не в России, а в Германии. Он купил гоночную трассу Нюрбургринг, где раньше проводились гонки «Формулы 1».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.