Завершено расследование бунта в ангарской колонии №15

Следком продолжает расследование преступлений, совершенных в исправительных учреждениях Иркутской области. Так, уже завершена работа по массовым беспорядкам, которые были в апреле 2020 года в ангарской колонии №15, где осуждённые устроили бунт и подожгли промышленную зону учреждения.

Установлено, что отбывающие наказание мужчины не подчинились законным требованиям сотрудников ФСИН, совершив в отношении них противоправные действия. После этого заключённые организовали массовые беспорядки, в результате которых учреждению был причинен серьезный ущерб. Материалы дела состоят из 150 томов, наказаны 19 лиц.

Продолжается расследование особо важного дела, касающегося сексуального насилия над осуждённым СИЗО №1 в Иркутске, которое было совершено в январе 2021 года. Помимо группы заключённых, преследование осуществляется и в отношении нескольких сотрудников изолятора — за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и халатность, повлёкшую по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Завершено расследование уголовного дела об аналогичных преступлениях, совершенных в январе 2021 года в отношении осужденного ФКУ ИК – 6 ГУФСИН России по Иркутской области. Обвинения предъявлены шестерым осуждённым. Защита приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела. Также здесь, как и в СИЗО-1, обвиняют троих сотрудников (по аналогичным статьям).

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по заявлениям ряда осужденных, содержавшихся в ФКУ ИК–15, СИЗО–1 и СИЗО–6 ГУФСИН России по Иркутской области по фактам причинения в период с апреля по декабрь 2020 года физических и психологических страданий путем систематического нанесения побоев, с применением пыток. Напоминаем, что 10 сентября 2021 направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника этой 15-ой колонии, которого обвиняют в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.