В Новосибирске достроили футуристическую высотку в районе площади Калинина

Дом по ул. Кавалерийская, 3/1, включенный в единый реестр проблемных объектов, сдан в эксплуатацию, сообщил региональный минстрой. Строительство дома начато в 2013 году,  застройщик – «Строймастер».

Дом находится в районе площади Калинина, рядом с пешеходным мостом через речку Ельцовку. 25-этажный дом выше, чем окружающие здания, его хорошо видно с разных ракурсов.   В жилом комплексе представлены студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Площадь квартир от 38,25 до 130,1 кв м.

Застройщик позиционирует новостойку как ЖК «Лео». «…название становится прямой ссылкой на идеальное соотношение величин в изображении Витрувианского человека – его автором является Леонардо да Винчи. Наконец, в футуристическом дизайне новостройки с подсветкой по всему фасаду есть что-то космическое, вызывающее ассоциации со звездным небом… Застройщик характеризует дизайн как футуристический, отличительной чертой комплекса будет панорамное остекление и подсветка по всему фасаду», – так характеризуется дом на сайтах агентств.

 «Строймастер» – группа компаний, конечными бенефициарами является семья Коноваловых. В портфеле – целый ряд успешно реализованных проектов, но начиная с кризиса 2008 года у компаний «Строймастера» регулярно возникают проблемы со сдачей объектов в эксплуатацию.

Сейчас один из самых крупных недостроев – «Нарымский квартал», П-образный  дом на пересечении Дуси Ковальчук и Нарымской. Дом на полторы тысячи квартир строят уже 15 лет. В июне этого года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей застройщика ООО «Нарымский квартал СтройМастер» по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным прокуратуры, с 2015 по 2018 гг. «неустановленные лица из числа руководителей застройщика, действующие из корыстных побуждений, необоснованно возвратили себе и подконтрольным им юридическим лицам денежные средства в размере 244 миллионов рублей, которые были сданы гражданами застройщику в целях завершения строительства».

В случае с домом по ул Кавалерийской застройщику и подрядчику потребовалась «организационная помощь», сообщил министр строительства НСО Иван Шмидт. По его словам, « для выработки алгоритма, позволяющего достроить дом, площадь которого более 11, 5 тысяч кв.м, и ввести его в эксплуатацию, при региональном министерстве строительства неоднократно проводились заседания рабочих групп с участием застройщика, специалистов мэрии Новосибирска, представителей ресурсоснабжающих организаций и инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области».

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.