Центр онкологии им.Блохина заказал ИЯФу установку для терапии рака

Мировую потребность в эффективном методе лечения больных глиобластомой мозга, с метастазами меланомы, большими опухолями шеи и головы,  гепатоцеллюлярной карциномой, менингиомой и другими может удовлетворить разработанная в ИЯФе установка для бор-нейтронозахватная терапии. Первая готовая к использованию установка уже поставлена в Китай, еще одну заказал Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина. Партнером ИЯФа в проекте выступает американская TAE Technologies.

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН)  поставит для ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина»  ускорительный источник нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), сообщила пресс-служба института. Центр планирует использовать установку для проведения доклинических и клинических испытаний терапии БНЗТ.  По словам директора ИЯФ СО РАН академика Павла Логачева, «установка будет готова в декабре 2022 года, а в начале 2023 года ее можно  установить в бункере центра им Блохина». Ученый уточнил, что монтаж установки сложный – так, потребуется в бункере центра «сделать окно в стене толщиною два метра».

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ)  – методика терапевтического лечения злокачественных опухолей путем накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения нейтронами.

Идея подобной терапии была сформулирована в начале прошлого века.  Первые эксперименты по использованию ядерного облучения для онкобольных ожидаемо провели японские врачи. Так, в 70-х годах прошлого века Хироси Хатанака проводил операции на больных с диагнозом “глиобластома мозга” в зале учебного ядерного реактора Hitachi.

Идею Хатанаки развили в ИЯФе, разработав установку для адресной доставки бора‑10 в пораженные клетки. В 2008 году в институте заработал ускоритель-тандем с вакуумной изоляцией электродов и литиевой нейтроногенерирующей мишенью. К 2015 году ученые установили нужные параметры потока нейтронов. Драйвером для разработки установки для бор-нейтронозахватной терапии стал в 2019 году заказ китайской компании Neuboron Medtech на поставку таких установок. Тогда  ИЯФ СО РАН и американская TAE Life Sciences (дочерняя компания TAE Technologies) начали проектировать прототип медицинской установки на основе созданного в ИЯФе ускорителя.

TAE Technologies  основана в 1998 году для разработки новой технологии производства энергии с помощью ядерного синтеза.

По словам доктора физико-математических наук, научного руководителя направления «Плазма» Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Александра Иванова, TAE Life Sciences – давний партнер ИЯФа. В проекте поставок установок для китайской Neuboron Medtech, американская компания взяла на себя финансирование создания коммерческой версии установки, а также сертификацию оборудования, разработку технических решений.

Первый коммерческий образец нейтронного источника отправили в Китай в прошлом году, до конца года начнутся клинические испытания на больных в госпитале города Сямынь, сообщала пресс-служба ИЯФа. После завершения испытаний Neuboron Medtech планирует поставить десятки подобных устройств.

Мировая потребность в таких центрах по лечению методом БНЗТ огромная, оценивает Иванов.  БНЗТ может помогать при лечении глиобластомы мозга, метастазов меланомы, больших опухолей шеи и головы, менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей груди. Для этого потребуется поставить в разные страны более тысячи центров БНЗТ с пропускной способностью 1500 пациентов в год в каждом.

На федеральном уровне работы ученых ИЯФа поддержаны. Так, в марте этого года в рамках рабочего визита институт посетил председатель правительства Михаил Мишустин. На встрече с сотрудниками он распорядился поддержать развитие метода БНЗТ в России и выделить 800 млн руб на дальнейшие работы. По его словам, бор-нейтронозахватная терапия — это важнейшее направление.  «Я знаю, что этим серьезно занимаются японцы и американцы, но тот прогресс, который есть у нас, позволяет надеяться, что в ближайшие несколько лет мы все-таки добьемся фокусировки именно на лечение пациентов. Я бы попросил вас обязательно работать с врачами, потому что доклинические испытания и фокусировка на лечение будут важным залогом того, чтобы масштабировать это научное открытие на соответствующую клинику. И мы, конечно, поможем. Около 800 миллионов рублей, которые необходимы, будут выделены», — заявил чиновник. ​

В конце августа Институт ядерной физики посетил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко. По его оценке, метод поможет « более чем двум миллионам больным ежегодно при лечении раковых опухолей».  По словам Чернышенко, необходимо как можно быстрее приступить к клиническим испытаниям препарата, который может помочь медикам спасти тысячи жизней.

Финансирование помогло ученым ИЯФа усовершенствовать ускоритель. По словам Логачева, ускоритель, который будет поставлен в национальный ценр им. Блохина, будет существенно модифицирован, что позволит существенно снизить вероятность отказа и увеличит  производительность.

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.