Девять исторических домов Томска передадут бизнесу для восстановления

В августе 2021 года пройдут торги по девяти томским домам — участникам программы «Дом за рубль». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Торги по домам состоятся 4 и 17 августа. Первоначальная стоимость их аренды — от 30 до 127 тысяч рублей в год.

«Инвесторам предлагают взять в аренду по программе «Дом за рубль» девять объектов культурного и исторического наследия в Кировском, Октябрьском и Советском районах города», — говорится в сообщении.

4 августа торги пройдут по домам на улице Шишкова, 8 (жилой дом второй половины XIX века), Советской, 8 и 8б (объекты деревянного зодчества).

Также торги 17 августа состоятся по объектам на улицах Советской, 93, (одноэтажный дом с мансардой начала XX века), Центральной, 9 (заезжий дом, входит в состав ансамбля «Историко-архитектурный комплекс спичечной фабрики «Сибирь»), Никитина, 2а (жилой дом второй половины XIX века) Татарской, 2 (двухэтажный жилой дома конца XIX века), переулок Кононова, 4 (жилой дом начала XX века) и Максима Горького, 30 (жилой дом конца XIX века).

Один объект еще готовят к торгам — это деревянный дом на улице Кузнецова, 33.

По проекту «Дом за рубль» инвесторам передано уже 34 деревянных и одно каменное здание.

Работы по восстановлению пяти домов — на улице Октябрьской, 30, улице Пушкина, 5 и 24, проспекте Фрунзе, 32а, проспекте Кирова, 27а — уже завершились. Инвесторы получили полную льготу по аренде. Работы по ремонту продолжаются на 17 объектах программы, еще на семь домов готовится проектная документация.

Напомним, программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.