Галина Немцева: “Печалит то, что альтернативными кандидатами зачастую становятся популисты”

Кандидат в депутаты Госдумы от партии “Справедливая Россия – За Правду” достаточно жестко прокомментировала ход избирательной компании в Томской области. В частности она акцентировала внимание на том, что многие кандидаты не смогли бы защищать интересы томичей даже в случае победы, поскольку незнакомы с регионом.

— Выборные кампании становятся более оживленными, конкурентными. Это радует. Печалит то, что альтернативными кандидатами зачастую становятся популисты, которым не хватает элементарных знаний о государственном устройстве, о порядке работы органов власти, о разделении полномочий между ними, о бюджетной системе. В итоге на некоторых округах мы видели, с одной стороны, единороссов, от которых многие устали, с другой же, оказались активные, но некомпетентные кандидаты, которые по причине их слабой подготовки не смогли бы защищать интересы томичей, даже если бы прошли. Думаю, это переходный период, и к следующему выборному циклу у нас будет больше новых интересных молодых кандидатов в депутаты из числа профессионалов.

В этот раз выборы для всех кандидатов были тяжелыми, конкурентными. Никто не был уверен в своей победе. Но победить монополию власти не удалось, прошло слишком много единороссов. Это значит, что проводить полезные законопроекты по-прежнему будет тяжело. Сколько бюджетных денег утечет в проекты вроде кампуса — страшно представить. На нескольких округах, например в Кетском, в Ленинском, были достойные кандидаты от оппозиции, но некоторым из них не хватало на участках по 20-30 голосов, чтобы в итоге опередить представителей от партии власти. И это был не вопрос махинаций — сторонники власти были в данном случае организованы лучше, то есть оппозиции следует работать еще активнее.

Что касается результатов по 182-му округу в Госдуму: благодаря поддержке томичей я с приличным отрывом обошла кандидата от партии власти на территории областного центра, то есть в самом городе Томске. Но в области, очевидно, мне нужно вести больше работы, чтобы получить такую же поддержку, которая перекроет и возможные махинации, и принудительную мобилизацию от партии власти.

Что же касается процесса, значимых нарушений на тех участках, где были наши наблюдатели, в процессе голосования не было замечено. Но должен быть один день голосования, три дня — это дорого и тяжело для всех участников процесса, прежде всего для наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.