Инфляция превысила прогноз ЦБ РФ

По данным Росстата, потребительские цены в России за период с 14 по 20 сентября выросли на 0,1%. Ранее подобная недельная инфляция была зафиксирована месяц назад — с 17 по 23 августа.

По данным Новосибстата, потребительские цены в Новосибирской области в августе выросли на 0,5%, с начала 2021 года – на 5,42%. Драйвером роста цен в августе стала стоимость фруктов и овощей.

По данным пресс-службе Сибирского ГУ Банка России,  темпы прироста цен на продукты питания в регионе в августе выросли до 6,7%, что ниже, чем в целом по стране и Сибири. По словам первого замначальника Сибирского ГУ Банка России Марины Асаралиевой, также одним из факторов, оказавших влияние на темпы роста цен, стали перебои в поставках морских грузов. Снизилось предложение импортных фруктов, что повлекло повышение темпов роста цен на лимоны и бананы.  В августе инфляция в Новосибирской области составила 6,82%, в Сибирском федеральном округе — 7,26%.

Таким образом, текущее значение инфляции уже превышает цель Центробанка в 4%. Правда, после августовского пика в 6,68% ЦБ РФ скорректировал свой прогноз, цель в 4% будет достигнута лишь во втором полугодии следующего года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.