Выборы поставили на тотальный видеоконтроль

В Новосибирской области за выборами следит армия наблюдателей, круглосуточный мониторинг ведет Центр общественного наблюдения

17 сентября в Новосибирской области открылись без малого две тысячи избирательных участков – 1982 основных, 14 временных –  13 в медицинских учреждениях и один – в СИЗО-1. Выездное голосование проходит  в 251 населённом пункте. По данным облизбиркома, в Новосибирской области зарегистрировано 2,152 млн избирателей. Помимо выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации XVIII созыва, в Новосибирской области также проходит 43 муниципальных избирательных кампании, в том числе в городские советы крупнейших населенных пунктов области – Бердска, Искитима, Оби, Барабинска, Куйбышева, Татарска и Мичуринского сельсовета.

Для обеспечения контроля законности при голосовании на выборах по всей стране работает около 250 тысяч наблюдателей, 100 тысяч из них будут направлены на участки от региональных ОП. В Новосибирской области работают более пяти тысяч наблюдателей. Широкие возможности предоставляет круглосуточный Центр общественного наблюдения.

На второй день выборов круглосуточный Центр общественного наблюдения посетил Андрей Травников. Чиновник увидел мониторы, на которые выводится картинка с более чем 80% участков,  67 человек работают в две смены. Организовано ночное дежурство, в ходе которого наблюдатели следят за возможным движением вокруг сейф-пакетов.  В этом году в Новосибирской области видеонаблюдением обеспечены все 44 территориальные комиссии и 914 участковых комиссий.

Видеонаблюдение, демонстрирующее действие здесь и сейчас, помогает не только убедиться в легитимности и прозрачности избирательной кампании, но и устранить неудобства для избирателей и даже развенчать фейки, рассказала председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

По ее словам,  на горячую линию поступают звонки, запросы на проверку информации.

Формат общедоступных видеотрансляций с избирательных участков на этот раз использоваться на будет, ранее сообщила Элла Памфилова. Памфилова объяснила, что возможно «беспрецедентное массовое скачивание, способное просто выбить систему, подмена картинок… Специалисты считают, что это – довольно рискованная вещь в нынешних условиях, если бы мы делали так, как делали раньше».

Прямой доступ к видео с избирательных участков на специальном служебном портале ЦИК будет у представителей партий, кандидатов и избирательных комиссий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.