Войска минобороны в Новосибирске получили «Тайфуненок»

Войска Центрального военного округа,  дислоцированные в Новосибирской и Самарской областях, впервые получили восемь бронеавтомобилей “Тайфуненок”, сообщило минобороны.

Бронеавтомобиль  “Тайфуненок”  предназначен для перевозки личного состава и грузов. Входит в семейство бронеавтомобилей семейства «Тайфун», стоящих на вооружении подразделений специального назначения.  

Благодаря  комбинированной защите из керамической брони, под которой находится броневая сталь, машина обеспечивает защиту грузов и личного состава от стрелкового оружия и взрывных. Выпускается в двух модификациях: К-53949 – базовая модификация на базе КАМАЗа и модификация для внутренних войск и министерства внутренних дел “Патруль-А”. Среди особенностей автомобиля – КАМАЗ-53949 с колесной формулой 4х4 и полной массой более 15 тонн способен развить скорость 105 км/ч. Машина помещается в грузовой отсек самолетов Ил-76, Ан-124, Ми-26.

Разработчик машины – созданный в 1942 году как организация по разработке танковой брони НИИ стали. Машины класса «Тайфун-К» и «Тайфун-У» разрабатывались с оглядкой на опыт американских MRAP mine resistance ambush protected – «защищающие от мин и засад»  MRAP, поэтому важнейшим требованием военных было сочетание высокой проходимости машин с противоминной защитой и бронированием.

Впервые бронеавтомобиль  КАМАЗ-53949  «Тайфуненок», по данным сайта минобороны, был представлен в 2015 году в Ростове-на-Дону в рамках проведения специализированной выставки «День инноваций Южного военного округа».

По данным военного эксперта Алексея Рамма, машины начали разрабатываться с конца нулевых годов. Эксперт напоминает, что в 2012 году в одном из своих выступлений начальник главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Александр Шевченко заявил, что Минобороны профинансировало две опытно-конструкторские работы,  «Тайфун-У» на базе  УРАЛа и «Тайфун К» на базе  КАМАЗа.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.