В Новосибирской области животноводы обеспечили рост спроса на зерновые

«За последние три года внутрирегиональные объёмы потребления зерна выросли  с 1,78 млн до 1,9 млн тонн», заявил на оперативном совещании министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

По его словам, результат достигнут в том числе благодаря запуску новых проектов в сфере животноводства. Среди новых “серьёзных промышленных потребителей зерна” Лещенко назвал третью очередь «Куряшовского свинокомплеса» и фабрики по производству мяса утки.

Чиновник не уточнил, какая именно компания реализовала проект утиной фабрики, но очевидно, что это проект птицефабрики «Улыбино». В одноименном селе в Искитимском районе работает фабрика  по переработке мяса утки; а осенью этого года, поданным компании, заработает еще 12 корпусов. К 2023 году компания планирует выйти на проектную мощность 18 тыс тонн мяса в год.

Осенью прошлого года запустил третью очередь «Кудряшовский свинокомплекс». Объемы производства выросли  почти в полтора раза – на 43% до 73,6 тыс тонн (с показателя 51,5 тысячи тонн мяса).

Для горожан образ «Кудряшовского свинокомплекса» связан с вонью, которая регулярно накрывает город. До сих пор менеджменту компании успешно удавалось отражать как информационные атаки, так и претензии контролирующих органов. Так, результаты проверок, которые проводит прокуратура и Роспотрбнадзор, «не позволяют достоверно установить источник запаха». Более того, специалисты контролирующих органов не обнаруживают в воздухе существенного превышения ПДД вредных веществ.

Но в  сентябре этого года Евгений Митрофанов, Алексей Носов и Владимир Кириллов представили зримое свидетельство источника вони – с беспилотника они сняли гигантские отстойники для навоза в районе аэропорта. “Эпического размера коровники на 25 000 голов КРС, которые даже на учёт не встали, поэтому контролирующие инстанции в упор не видят. Гигантских размеров говносклады и десятки гектар залитые фекалиями. Всего 1,5 км от взлётной полосы Толмачево”, – таким текстом сопровождается фото.

Упомянув «Кудряшовский свинокомплекс», ни Травников, ни Лещенко не затронули вопрос о зловонных отходах. Чиновники знают об остроте проблемы  – ранее председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщала на заседании, что «за последние три года в мэрию поступило более сотни письменных жалоб новосибирцев на неприятный запах в городе».

Не смотря на новые животноводческие проекты, в регионе не хватает мощностей для переработки зерновых, отметили участники совещания. Профицит, по оценке минсельхоза – более одноого миллиона тонн.

Андрей Травников назвал существующее положение дел “недопустимым”.  По его словам, ситуацию, когда зерно вывозится в соседние регионы, а потом закупаются  готовые продукты, необходимо переломить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.