Как Александр Невский соединил трагический эпос и комикс

Трагический эпос об Александре Невском в виде анимированного комикса увидят новосибирцы в историческом парке «Россия – моя история», сообщила пресс-служба правительства области. «Иллюстрированный трагический эпос в виде анимированного комикса поэтапно рассказывает о становлении князя с молодых лет до звания непобедимого русского полководца, что сделает выставку живой и интересной для посетителей молодого возраста».

Над проектом комплексной  мультимедийной выставки «Александр Невский: Судьба России» работали более 20 экспертов различного профиля. Историки, motion-дизайнеры, художники и колористы из России и Европы создали на основе жизни почитаемого военачальника, политика и святого  – первый в России анимированный комикс. Выставку-комикс увидят жители 23 городов, в Новосибирске ее можно будет посетить до 3 октября.

Александр  Невский –  русский князь, полководец, святой, особо почитаемый в Новосибирске. Одноименный православный храм в начале Красного проспекта был построен в 1895 году. В 30-е годы прошлого века попытки взорвать храм не увенчались успехом – пострадали только перегородки. Храм сохранился в советские годы как здание Западно-Сибирской студии кинохроники, затем – Новосибирская филармония.

Также в рамках выставки «Александр Невский: Судьба России» состоится историческое представление театра-студии «ReDis», говорится в сообщении. Будет представлен уникальный меч из коллекции Института археологии и этнографии СО РАН, изготовленный в XII – начале XIII в., с богато украшенной серебром рукоятью, найденный экспедицией академика В.И. Молодина в 1976 году на территории Новосибирской области.

Меч, пожалуй, заслуживает не меньшего внимания, нежели трагический анимированный комикс. Историю находки меча во время археологической экспедиции в середине 70-х годов доктор исторических наук, Вячеслав Молодин описал в книге «Меч каролингов». Находка средневекового меча, хорошо сохранившегося, с ясно читаемой надписью на клинке… на территории Новосибирской области –  невероятная, немыслимая удача.

«… потребовалось еще около часа, чтобы расчистить находку полностью, и нашим изумленным взорам предстал массивный, около метра длиной, железный меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью, с отчетливо выраженной перекладиной гарды и трехчастным навершием. Сохранность изделия была просто удивительная…», – вспоминает Молодин.

 

Гравировка на мече гласила: «N[omine]* M[atris] N[ostri] S[alva]t[ORis] Et[eRni] D[omini] S[alvatoRis] E[teRni]», «C[hRis]t[us] Ih[esus] C[hRis]t[us]» — «Во имя матери нашего  спасителя вечного, господа спасителя вечного. Христос Иисус Христос».  На оборотной стороне клинка — «NOMENE»: «N[omine] O[mnipotentis]. M[ateR]. E[teRni] N[omin]e» — «Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного».

Вячеслав Молодин – академик РАН, руководитель отдела археологии палеометалла института археологии  и этнографии ИАЭТ Сибирского отделения РАН (данные  сайта Российской академии наук). В 2014 году ученый выиграл грант  «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований коллективами существующих научных лабораторий”, в рамках которого были “систематизированы материалы поздней бронзы и времени перехода к железу (XIV–VIII вв. до н. э.) в Барабинской лесостепи. Это позволило упорядочить существовавшие, часто противоречивые, представления о территориях и времени распространения ряда культур не только в Барабе, но и близлежащих территориях Казахстана и Урала” сообщает Информационно-аналитическая система Российского научного фонда.

Открытие выставки состоится 5 сентября по адресу ул. Василия Старощука, 24. Начало в 14.00. Проект подготовил Фонд Гуманитарных проектов совместно с Министерством просвещения РФ.

*… на клинке  в соответствии с традицией даны только первые буквы божественных имен. В скобках – расшифровка имени для непосвященных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.