Новосибирец Антон Кулятин – чемпион Параолимпиады в беге на 1500 метров

Новосибирец Антон Кулятин  с сильным поражением зрения завоевал золото на дистанции  в 1500 метров. Спортсмену удалось взять реванш за досадное поражение на чемпионате мира в 2019 году, когда он проиграл сопернику доли секунды.

Сегодня на соревнованиях на Параолимпиаде в Токио в беге на дистанции 1 500 метров для спортсменов с нарушением зрения золотую медаль завоевал российский легкоатлет Антон Кулятин. Результат – 3 минуты 54,04 секунды. Серебро у спортсмена из Туниса Руая Жебабли (3 мин 54,55 с), бронзу взял австралиец Джарид Клиффорд (3 мин 54,69 с).

Антон Кулятин – уроженец Бийска, Окончил Новосибирский государственный педагогический университет. Спортивную карьеру начинал в Центре адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области и спортивной школе олимпийского резерва по легкой атлетике «Фламинго». Мастер спорта России международного класса по спорту слепых в дисциплине «легкая атлетика». Наибольших успехов Антон добился на дистанции в 1500 метров, завоевав серебро чемпионата мира, золото на чемпионате Европы, на международных соревнованиях во Франции и Тунисе. Антон выступал в паралимпийском классе Т12 спорта слепых (в данной категории зрение человека классифицируется как очень слабое). В 2019 году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, проиграв сопернику на финише доли секунды.

Тренер новосибирского легкоатлета, Николай Халухаев  рассказывал в СМИ, что одно время Антон Кулятин  и вовсе думал уйти из спорта.  Однако когда появился шанс попасть на Паралимпиаду, спортсмен уволился и начал серьезно готовиться к соревнованиям.

В 2019 году спортсмен завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, проиграв сопернику на финише доли секунды. Как отметил Антон в интервью ТАСС, на Паралимпиаде ему очень хотелось взять реванш.

Впервые на Паралимпийских летних играх новосибирцы Владимир Полещук  и Константин Тычков выступили в 2008 году в Пекине. Также двое спортсменов Новосибирской области принимали участие в Паралимпийских зимних играх: горнолыжник Александр Ветров выступил в 2014 году в Сочи, лыжница и биатлонистка Надежда Федорова спустя четыре года в южнокорейском Пхёнчхане.

По итогам седьмого дня  XVI Паралимпийских игр команда Паралимпийского комитета России завоевала 6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые награды, удерживая третье место в неофициальном командном зачете. Лидерами зачета остается сборная Китая (62 золотые, 38 серебряных и 32 бронзовые награды) и сборная Великобритании (29 золотых, 23 серебряные и 28 бронзовых медалей).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.