77 тысяч человек приняли участие в работе «Технопрома-2021» в режиме онлайн

Более 77 тысяч онлайн- и более 3 тысяч оффлайн-участников посетили площадки VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021».

Об итогах форума 30 августа в ходе пресс-конференции рассказала замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. 

 

«Форум «Технопром-2021» состоялся и прошёл успешно – несмотря на два года перерыва и сложную эпидемиологическую обстановку. Удалось провести форум в смешанном формате.

На оффлайн-участие в «Технопроме» зарегистрировались 3076 участников, более 77 тысяч участников посетили площадки форума в онлайн режиме. Это даже большее количество, чем ожидалось изначально, что свидетельствует о высоком интересе к площадкам форума, в рамках которого прошло много интересных дискуссий и обсуждений. Тематику форума «Технопром» задал Год науки и технологий в России, которым объявлен 2021 год. Наибольшее внимание на форуме было уделено вопросам научно-технологического развития, которому в основном была посвящена деловая программа форума», – прокомментировала Ирина Мануйлова.

Замгубернатора подчеркнула, что одним из ключевых мероприятий форума стало начало строительства в Новосибирской области ЦКП «СКИФ» – в рамках форума состоялось торжественное мероприятие по началу строительства в Новосибирской области ЦКП.

Ирина Мануйлова отметила, что статус форума во многом был определён участием федеральных руководителей. Так, например, в мероприятии по СКИФ приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

На площадке строительства ЦКП «СКИФ» открыли симоволическое изображение фотона и заложили послание ученым, которым предстоит вести на Сибирском кольцевом источнике фотонов научные исследования.

«Технопром» открылся пленарным заседанием «Цифровая трансформация науки, основанная на данных – драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок», в ходе которого отмечалось, что цель форума – изменить современную науку, используя все возможности цифровой трансформации, сделать более конкретным процесс целеполагания. Ключевой темой форума стала «зеленая экономика», направленная на системные научные исследования, сфокусированные на климатической повестке.

В рамках форума в пятнадцатый раз прошла «Сибирская венчурная ярмарка», первый Форум трансфера технологий, традиционный Сибирский форум индустрии информационных систем.

В число основных треков форума «Технопром-2021» вошли пленарное заседание «Технологическая трансформация как основа для перехода к «зеленой экономике», заседание комиссии Госсовета по направлению «Наука» под председательством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, пленарное заседание «Коммерческий трансфер технологий: Российская практика перед лицом глобальных вызовов», круглый стол «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0» и другие мероприятия.

Также в пресс-конференции приняли участие министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук. По видеосвязи в пресс-конференции принял участие председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович в ходе пресс-конференции отметил, что выбор основной темы форума обусловлен ее востребованностью для современной аудитории – «зелёная повестка», трансформация к более устойчивому развитию становятся все более актуальными для России.

Как отметил Алексей Васильев, в ходе «Технопрома» обсуждались прорывные проекты, реализующиеся не только организациями Новосибирской области, но и межрегиональными и международными организациями.

По словам Михаила Федорука, НГУ активно участвовал в форуме – как по повестке карбоновых полигонов, так и по СКИФу, климатической повестке, разработке и внедрению лесоклиматических технологий – подготовка новых специалистов по этим направлениям станет одним из ключевых направлений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.